Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве разрабатывают закон об альтернативных видах топлива

© Sputnik / Владислав АдамовскийВыставка электрического оборудования SLO Electricity 2020 в Вильнюсе
Выставка электрического оборудования  SLO Electricity 2020 в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представленный законопроект включает меры и действия, которые помогут стране перейти к менее "грязной" транспортной отрасли

ВИЛЬНЮС, 16 мар – Sputnik. В Литве ищут способы снизить загрязнение от транспортного сектора. Министр энергетики Жигимантас Вайчюнас представил правительству законопроект об альтернативных видах топлива.

Литовская граница, архивное фото - Sputnik Литва
Пакет мобильности противоречит "зеленой политике" ЕС, заявили в Литве

Проект предусматривает меры и действия, которые помогут стране перейти к менее загрязняющему транспортному сектору и в то же время уменьшить его влияние на изменение климата. Инициатива открыта для публичных обсуждений.

Вайчюнас отметил, что использование возобновляемых ресурсов в транспортной отрасли имеет решающее значение. По его словам, этот закон поможет достичь целей, поставленных государством, и создаст новые возможности для "зеленого" бизнеса.

Ожидается, что к 2030 году 15 процентов энергии, потребляемой транспортным сектором, будут поступать из возобновляемых источников (ВИЭ).

Реализация подразумевает три направления. Первое включает развитие парка электромобилей, который должен составить не менее десяти процентов. Расширится инфраструктура их подзарядки – специальные станции будут стоять через каждые 50 километров.

Компрессорная установка Креховского месторождения природного газа в Жидачевском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве назвали факторы, повлиявшие на цены на природный газ

Важные изменения ожидаются в секторе общественного транспорта. Государство намерено приобретать все больше чистых транспортных средств, а с 2026 года незагрязняющими станут 100 процентов транспорта. С 2029 года в общественном транспорте будут использоваться только альтернативные виды топлива.

Проект закона об альтернативных видах топлива предполагает отдельные обязательства муниципалитетов по развитию менее загрязняющего среду транспорта. Самоуправления должны будут разработать планы размещения зарядок для электромобилей общего пользования и определить транспортные зоны с низким уровнем выбросов, в которые смогут попасть только чистые машины.

Кроме того, ожидается, что к 2030 году на биометан будет приходиться не менее пяти процентов потребления. Увеличатся обязательства по смешиванию биотоплива с ископаемым топливом. Также будут поощряться производство и использование современных видов топлива, например из отходов.

Лента новостей
0