Метеорологи предрекли Литве резкое усиление засух и паводков

CC0 / Pixabay / Засуха, архивное фото
Засуха, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению гидрологов, это вызвано неравномерным распределением осадков, их уменьшением и контрастными погодными условиями

ВИЛЬНЮС, 23 мар – Sputnik. Изменение климата не только повышает глобальную температуру воздуха, но также приводит к тому, что учащаются и усиливаются засухи, сильные ветры и другие опасные стихийные метеорологические явления, наносящие все больший ущерб природе и людям.

Выставка электрического оборудования  SLO Electricity 2020 в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве разрабатывают закон об альтернативных видах топлива

Об этом сообщили специалисты Гидрометеорологической службы Литвы (LHMT) при Министерстве окружающей среды республики.

"Неравномерное распределение осадков, их уменьшение и контрастные погодные условия означают, что в Литве мы реже будем сталкиваться с большими наводнениями, но количество паводков и засух увеличится. По мнению гидрологов LHMT, меньшие наводнения или полное их отсутствие свидетельствует о текущем изменении климата, и, вероятно, водоемы страны будут все больше страдать от гидрологической засухи", – говорится в сообщении ведомства.

Гидрологическая засуха является результатом затянувшейся метеорологической засухи и описывается как локальное или региональное сокращение водных ресурсов. Это снижает доступность подземных вод, высыхают резервуары для воды, озера, родники, реки. Последняя гидрологическая засуха в Литве была объявлена в июле 2019 года.

Она нанесла непоправимый ущерб дикой природе республики, в частности в регионе Дайнавы. Из-за неожиданного обмеления Немана на островах возле Липлюная стали гибнуть колонии чаек, речных и малых крачек.

Кроме того, после сильной засухи проступили части суши, которые соединили лесную местность с островами. В результате через открытые участки земли проникли хищники, которые стали разорять гнезда.

© SputnikМартовская погода в Литве и Вильнюсе
Метеорологи предрекли Литве резкое усиление засух и паводков - Sputnik Литва
Мартовская погода в Литве и Вильнюсе

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский