09:17 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (540)
    222 0 0

    Балтийская республика из-за пандемии коронавируса во всем мире закрыла въезд для иностранцев и объявила карантин. В стране зафиксировано более 20 случаев заболевания

    ВИЛЬНЮС, 23 мар – Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT) напомнила жителям страны о правилах хранения продуктов питания на фоне угрозы коронавируса, из-за которой граждане стали накапливать запасы. В ведомстве подчеркнули, что нарушение этих правил может повлечь за собой серьезный вред здоровью.

    "Храните продукты при надлежащей температуре и обеспечьте надлежащую термообработку. При приготовлении пищи (запекании, варке, тушении и так далее) рекомендуется, чтобы температура была не менее 75 градусов", – говорится в сообщении.

    Специалисты VMVT отметили, что не следует оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов, а скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике при температуре от нуля до шести градусов. Замороженные продукты необходимо хранить при температуре минус 18 градусов и ниже.

    В ведомстве отметили, что в холодильнике должно быть достаточно места. Кроме того, нужно соблюдать условия хранения и инструкции, предоставленные производителями продуктов питания.

    "<…> Некоторые продукты можно продолжать безопасно использовать после истечения срока годности. Отличить эти продукты помогает отметка даты истечения срока годности: на упаковке долго хранящихся пищевых продуктов есть отметка "лучше [использовать] до…" или "лучше до конца…", – отмечается в сообщении.

    Подобная отметка ставится на таких продуктах, как крупы, мука, макароны, консервированные, сушеные продукты и так далее. После истечения минимального срока годности такие товары все еще безопасны для употребления, но их качество может быть немного хуже.

    Между тем скоропортящиеся продукты (мясные, рыбные, молочные продукты, свежевыжатые, непастеризованные фруктовые соки) следует употребить до истечения максимально возможного срока годности.

    В случае если потребитель решил заморозить продукт, который не сможет употребить, а его срок годности истек, необходимо тщательно упаковать его и хранить при температуре минус 18 градусов и ниже.

    Также в ведомстве рассказали, как защитить пищу от перекрестного загрязнения. Для этого нужно следить, чтобы готовая к употреблению пища не соприкасалась с сырыми продуктами или немытыми овощами.

    "Мясо, дичь, рыбу стоит содержать так, чтобы их сок не попадал на поверхности вокруг (инвентарь и приборы для обработки пиши) и на другие продукты. Перед употреблением тщательно вымойте теплой водой овощи, фрукты и ягоды. Храните продукты питания в холодильнике в специальных отделениях, плотно закрытые, чтобы защитить от соприкосновения с другими продуктами", – говорится в сообщении.

    Специалисты ветеринарной службы порекомендовали использовать различные инструменты (ножи, разделочные доски) для сырой и готовой к употреблению пищи. Для чистки поверхностей лучше использовать одноразовые салфетки, а полотенца после каждого использования следует стирать подходящим моющим средством в горячей воде.

    Также в ведомстве подчеркнули необходимость соблюдать личную гигиену.

    Литва из-за пандемии коронавируса во всем мире закрыла въезд для иностранцев и объявила карантин. Исключения касаются членов семей граждан республики, лиц, имеющих право на проживание в Литве, и лиц, принадлежащих к дипломатическому корпусу, а также лиц, служащих в воинских частях НАТО, и обслуживающий их военный персонал.

    До 26 марта будет открыт гуманитарный коридор для транзита иностранцев, которые возвращаются на родину через Литву.

    По последним данным, в балтийской республике зафиксировано более 140 случаев заболевания.

    Коронавирус в странах Европы
    © Sputnik /
    Коронавирус в странах Европы
    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (540)

    По теме

    Власти Литвы заявили о "беспрецедентных" тратах на борьбу с коронавирусом
    Караев: латвийцы оказались в новой реальности из-за коронавируса
    Муниципалитеты Литвы могут создавать пункты для проверки на коронавирус
    Зубец: экономика стран Балтии понесет большие потери из-за коронавируса
    США сократили масштаб учений Defender Europe в Литве из-за коронавируса
    Кошкин: коронавирус выявил все узкие места в учениях НАТО в Балтии
    Теги:
    коронавирус, продукты питания, продукты, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik