В Литве рассказали, как крупные продавцы наживаются на карантине

© Sputnik / Владислав АдамовскийПустые полки Вильнюсского магазина
Пустые полки Вильнюсского магазина - Sputnik Литва
Подписаться на
Парламентарий отметил, что это происходит на фоне высокого спроса на мясную продукцию и другие продовольственные товары в условиях ЧС

ВИЛЬНЮС, 18 мар – Sputnik. Глава парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) Дайнюс Гайжаускас пожаловался, что некоторые крупные продавцы пользуются чрезвычайным положением в Литве, о чем говорит рост стоимости продуктов питания.

Он сообщил, что от жителей и представителей малого бизнеса в Мариямполе поступила информация, что оптовики в одностороннем порядке поднимают цены, особенно на мясо. При этом Гайжаускас подчеркнул, что это происходит на фоне высокого спроса на мясную продукцию и другие продовольственные товары в условиях карантина.

"Из информации, предоставленной малым бизнесом, я вижу, что цены на некоторые продукты питания (мясо), возможно, выросли более чем на треть в течение нескольких дней", - написал глава КНБО на Facebook.

Гайжаускас возмутился подобным положением дел и рассказал, что сообщил о повышении цен премьеру Саулюсу Сквернялису. По его мнению, следует зафиксировать цены на продукты питания, а также регулировать и запрещать повышение стоимости товаров первой необходимости.

Рабочий убирает улицы в Милане, 13 марта 2020 года - Sputnik Литва
Более равные. Кого литовские власти эвакуировали из Германии на "Спартане"?

Глава правительства пообещал рассмотреть предложенные меры в ближайшее время, заявил Гайжаускас.

В Литве на фоне первых сообщений о распространении коронавируса увеличились продажи товаров первой необходимости. В некоторых магазинах опустели полки с крупой. Отмечалось, что покупатели также скупали муку, макароны, мясо, рыбные консервы, масло и сахар.

При этом некоторые эксперты утверждают, что как таковой паники в республике нет.

В конце декабря 2019 года власти Китая сообщили о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань провинции Хубэй. В дальнейшем выяснилось, что ее возбудителем стал новый коронавирус, которому было присвоено официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила о пандемии. По данным организации, в мире насчитывается более 173 тысяч случаев заражения. Более семи тысяч человек умерли. Всего вирусом поражены 152 страны.

В Литве подтверждено 27 случаев заболевания коронавирусом. В стране с 16 по 30 марта объявлен карантин. Республика закрыла въезд для иностранцев. До 19 марта будет открыт гуманитарный коридор для транзита иностранцев, которые возвращаются на родину через Литву.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
В Литве рассказали, как крупные продавцы наживаются на карантине - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала