В Литве рассказали, как правильно хранить запасы продуктов дома

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСыр, архивное фото
Сыр, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Балтийская республика из-за пандемии коронавируса во всем мире закрыла въезд для иностранцев и объявила карантин. В стране зафиксировано более 20 случаев заболевания

ВИЛЬНЮС, 23 мар – Sputnik. Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы (VMVT) напомнила жителям страны о правилах хранения продуктов питания на фоне угрозы коронавируса, из-за которой граждане стали накапливать запасы. В ведомстве подчеркнули, что нарушение этих правил может повлечь за собой серьезный вред здоровью.

Пустые полки Вильнюсского магазина - Sputnik Литва
В Литве рассказали, как крупные продавцы наживаются на карантине

"Храните продукты при надлежащей температуре и обеспечьте надлежащую термообработку. При приготовлении пищи (запекании, варке, тушении и так далее) рекомендуется, чтобы температура была не менее 75 градусов", – говорится в сообщении.

Специалисты VMVT отметили, что не следует оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более двух часов, а скоропортящиеся продукты следует хранить в холодильнике при температуре от нуля до шести градусов. Замороженные продукты необходимо хранить при температуре минус 18 градусов и ниже.

В ведомстве отметили, что в холодильнике должно быть достаточно места. Кроме того, нужно соблюдать условия хранения и инструкции, предоставленные производителями продуктов питания.

"<…> Некоторые продукты можно продолжать безопасно использовать после истечения срока годности. Отличить эти продукты помогает отметка даты истечения срока годности: на упаковке долго хранящихся пищевых продуктов есть отметка "лучше [использовать] до…" или "лучше до конца…", – отмечается в сообщении.

Подобная отметка ставится на таких продуктах, как крупы, мука, макароны, консервированные, сушеные продукты и так далее. После истечения минимального срока годности такие товары все еще безопасны для употребления, но их качество может быть немного хуже.

Флаги Литвы и Евросоюза, архивное фото - Sputnik Литва
ЕС даст Литве больше денег на борьбу с коронавирусом, чем Латвии и Эстонии

Между тем скоропортящиеся продукты (мясные, рыбные, молочные продукты, свежевыжатые, непастеризованные фруктовые соки) следует употребить до истечения максимально возможного срока годности.

В случае если потребитель решил заморозить продукт, который не сможет употребить, а его срок годности истек, необходимо тщательно упаковать его и хранить при температуре минус 18 градусов и ниже.

Также в ведомстве рассказали, как защитить пищу от перекрестного загрязнения. Для этого нужно следить, чтобы готовая к употреблению пища не соприкасалась с сырыми продуктами или немытыми овощами.

"Мясо, дичь, рыбу стоит содержать так, чтобы их сок не попадал на поверхности вокруг (инвентарь и приборы для обработки пиши) и на другие продукты. Перед употреблением тщательно вымойте теплой водой овощи, фрукты и ягоды. Храните продукты питания в холодильнике в специальных отделениях, плотно закрытые, чтобы защитить от соприкосновения с другими продуктами", – говорится в сообщении.

Специалисты ветеринарной службы порекомендовали использовать различные инструменты (ножи, разделочные доски) для сырой и готовой к употреблению пищи. Для чистки поверхностей лучше использовать одноразовые салфетки, а полотенца после каждого использования следует стирать подходящим моющим средством в горячей воде.

Каунас подготовился на случай нехватки мест в больницах из-за коронавируса - Sputnik Литва
Видео
Каунас подготовился на случай нехватки мест в больницах из-за коронавируса

Также в ведомстве подчеркнули необходимость соблюдать личную гигиену.

Литва из-за пандемии коронавируса во всем мире закрыла въезд для иностранцев и объявила карантин. Исключения касаются членов семей граждан республики, лиц, имеющих право на проживание в Литве, и лиц, принадлежащих к дипломатическому корпусу, а также лиц, служащих в воинских частях НАТО, и обслуживающий их военный персонал.

До 26 марта будет открыт гуманитарный коридор для транзита иностранцев, которые возвращаются на родину через Литву.

По последним данным, в балтийской республике зафиксировано более 140 случаев заболевания.

© SputnikКоронавирус в странах Европы
В Литве рассказали, как правильно хранить запасы продуктов дома - Sputnik Литва
Коронавирус в странах Европы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала