01:47 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
    Общество
    Получить короткую ссылку
    "Шпионский скандал" в Литве (65)
    192271

    Политик подчеркнул, что в Уголовном кодексе Литвы нет статьи, которая запрещала бы общаться с участниками событий у Вильнюсской телебашни в 1991 году

    ВИЛЬНЮС, 17 мар - Sputnik. Оппозиционный литовский политик, бывший лидер "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис потребовал открытого суда над ним, сообщает литовское общественное движение "Партия социалистов". 

    Политик заявил, что литовская прокуратура "объявила неправду". В то же время он подтвердил, что встречался с несколькими участниками событий 13 января в России. 

    "Провожу журналистское расследование и в его процессе брал интервью у этих людей. Разговаривать с живыми участниками событий – право журналиста. Заданий от иностранной разведки не получал, не выполнял, не искал финансирования для политической деятельности. Это версия, которая не выдерживает критики фактами. Поэтому я желаю открытого суда", – заявил Палецкис. 

    Также он отметил, что участвовал в конференциях в разных странах, в том числе в России, и посещал Крым в составе одной делегации с немцами, французами, итальянцами. Политик подчеркнул, что общался с российскими и с мировыми политологами, журналистами и политиками.
    "Какая статья Уголовного кодекса это запрещает?" – добавил он. 

    Палецкис ранее заявлял, что дело о "шпионаже в пользу РФ" в отношении него сфабриковано спецслужбами Литвы. В расследовании прокуроры основываются не на фактах, а на собственном мнении. 

    В начале марта Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу Палецкиса. Его будет рассматривать Шяуляйский окружной суд. Помимо оппозиционного политика по делу проходит и бизнесмен Деймантас Бертаускас. 

    Следствие подозревает обоих в "сотрудничестве с российской разведкой" и якобы сборе информации за денежное или иное вознаграждение. В частности, утверждается, что их задачей было "собрать данные о судьях, прокурорах и других лицах, связанных с уголовными делами о преступлениях против человечности и военных преступлениях" по делу 13 января 1991 года, а также информацию о прочих уголовных делах, "связанных с агрессией СССР против Литвы в 1990–1991 годах". 

    Также прокуроры считают, что подозреваемые занимались поиском лиц, которые могли дать "ложную информацию о состоянии здоровья осужденного по делу о событиях 13 января россиянина Юрия Меля", чтобы повлиять на условия его содержания. 

    Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими. 

    При этом политик ранее был осужден за высказывания по поводу событий 13 января в Вильнюсе, когда он предположил, что "свои стреляли в своих". Однако затем суд оправдал его из-за отсутствия состава преступления. 

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

    Тема:
    "Шпионский скандал" в Литве (65)
    Теги:
    суд по делу 13 января 1991 года, Россия, Литва, Альгирдас Палецкис
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik