Палецкис заявил, что дело против него сфабриковано спецслужбами Литвы

Политик написал письмо, в котором заявил, что прокуроры основываются не на конкретных фактах, а собственных домыслах

ВИЛЬНЮС, 5 мар – Sputnik. Оппозиционный литовский политик, бывший лидер "Социалистического народного фронта" Альгирдас Палецкис в письме утверждает, что дело о "шпионаже в пользу РФ" в отношении него сфабриковано спецслужбами Литвы, сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.

"Не было никаких шпионов, никакой шпионской сети. Нет никаких фактов", – утверждает он.

В письме Палецкис утверждает, что в деле нет конкретики, а прокуроры основываются не на фактах, а на собственном мнении. По его словам, в документах отсутствует информация о том, какие данные он якобы собирал, кому, когда и где передавал.

Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва
В Литве дело подозреваемого в "шпионаже" Палецкиса передали в суд

Во вторник Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу Палецкиса. Его будет рассматривать Шяуляйский окружной суд. Помимо оппозиционного политика по делу проходит литовский бизнесмен Деймантас Бертаускас.

Следствие подозревает обоих в "сотрудничестве с российской разведкой" и якобы сборе информации за денежное или иное вознаграждение. В частности, утверждается, что их задачей было "собрать данные о судьях, прокурорах и других лицах, связанных с уголовными делами о преступлениях против человечности и военных преступлениях" по делу 13 января 1991 года, а также информацию о прочих уголовных делах, "связанных с агрессией СССР против Литвы в 1990–1991 годах".

Также прокуроры считают, что подозреваемые занимались поиском лиц, которые могли дать "ложную информацию о состоянии здоровья осужденного по делу о событиях 13 января россиянина Юрия Меля", чтобы повлиять на условия его содержания.

Палецкис находится под стражей с осени 2018 года по подозрению в "шпионаже в пользу РФ". За это время он сильно похудел, а состояние его здоровья вызывает опасения.

Глава ДГБ Дарюс Яунишкис - Sputnik Литва
Дезинфекция в ДГБ. Главный разведчик Литвы признался в тотальной слежке

О Бертаускасе как фигуранте дела впервые стало известно в феврале 2019 года, когда об этом рассказал участник "Социалистического народного фронта" Павел Жевжиков. Однако больше никаких подробностей не было.

Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими.

При этом политик ранее был осужден из-за высказывания по поводу событий 13 января в Вильнюсе, когда он предположил, что "свои стреляли в своих". Однако затем суд оправдал его из-за отсутствия состава преступления.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский