05:12 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0818
  • RUB70.6675
    Общество
    Получить короткую ссылку
    340 0 0

    В январе в страну приехали 4050 человек, а уехали 3422. Более половины прибывших – литовские граждане

    ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. В первом месяце этого года в Литве наблюдалась положительная миграция, свидетельствуют данные Департамента статистики республики.

    В январе в страну приехали 4050 человек, а уехали 3422.

    Отмечается, что 56,2 процента прибывших составили граждане Литвы.

    Положительная миграция в стране фиксируется уже 12 месяцев подряд. В последний раз эмиграция превышала иммиграцию в январе прошлого года, когда в страну приехало на 68 человек меньше, чем уехало.

    Тем не менее положительный показатель миграции не делает демографическую ситуацию в Литве существенно лучше. Большинство экспертов прогнозируют дальнейшую убыль населения.

    В прошлом году из Литвы уехали 32,2 тысячи человек. Некоторые эксперты считают, что граждане уезжают из балтийской республики в поисках лучшей жизни в других странах Евросоюза. Также подтолкнуть население к эмиграции могут проводимые литовским правительством структурные реформы в различных сферах.

    По мнению эксперта Алексея Ильяшевича, в долгосрочной перспективе даже украинцы не смогут изменить демографическую ситуацию в Литве. Например, с нового года Германия упростила трудоустройство для граждан стран, не входящих в ЕС. Эксперт предположил, что после этого многие из украинских граждан, работающих в Польше и Литве, переедут в ФРГ в поисках более высокой зарплаты.

    Как подчеркивал Ильяшевич, поток украинских мигрантов в Литву остановится, а естественная убыль населения республики – нет.

    Европейские демографические перспективы 2050
    © Sputnik /
    Европейские демографические перспективы 2050

    По теме

    Сколько у вас ровесников в Литовской Республике
    Украина ратифицировала с Литвой соглашение о трудовой миграции
    Назван самый привлекательный для иностранных работников город в Литве
    В Литве повысился уровень безработицы
    Теги:
    население, миграция, мигранты, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik