Литва оказалась в тройке стран, куда едут на заработки белорусы

© Depositphotos / JanefromyorkСтроительный рабочий, архивное фото
Строительный рабочий, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Более половины белорусских мигрантов отправляются искать работу в России, остальные – в соседние европейские страны

ВИЛЬНЮС, 8 фев – Sputnik. Литва оказалась в списке стран, куда чаще всего уезжают на заработки белорусы, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на Департамент по гражданству и миграции МВД.

Вечерний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Приток украинцев не помешает Литве "умирать дальше", считает эксперт

По данным ведомства, с января по декабрь 2019 года 9061 человек выехали на заработки. Из них почти половина направились в Россию – 4173. Литва и Польша оказались в тройке лидеров.

В Польшу в минувшем году отправились на заработки 1606 человек, а в Литву уехали 1260 человек.

Четвертой страной по количеству трудовых мигрантов из Белоруссии стала Чехия: в 2019 году сюда уехали 782 человека, а на пятом месте Германия – 395 трудовых мигрантов.

Как сообщает Sputnik Беларусь, в топ-10 в 2019 году попали США, Финляндия, Китай, Болгария и Катар. Известно также, что большинство белорусских трудовых мигрантов являются представителями рабочих специальностей и сферы обслуживания и торговли.

Ранее стало известно, что в Литве количество жителей увеличилось за счет трудовой миграции. Отмечалось, что большинство гастарбайтеров являются выходцами с Украины. Однако условия труда не всегда выгодны в балтийской республике. Некоторые эксперты предполагают, что многие из трудовых мигрантов переедут из Литвы в Германию в поисках более высокой зарплаты.

Вильнюс, прохожие, архивное фото - Sputnik Литва
И их посчитали. Литва записывает украинцев "в свои" ради галочки

В балтийской республике уже несколько десятилетий длится демографический кризис, вызывающий серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию Вильнюс сможет только за счет мигрантов из других стран.

При этом отмечается, что из самой Литвы в прошлом году уехали 32,2 тысячи человек. Некоторые эксперты считают, что граждане уезжают из балтийской республики в поисках лучшей жизни в других странах Евросоюза.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич заявил, что оттоку жителей также способствует позиция властей Литвы и устрашение своего народа "агрессией" России.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала