20:06 21 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
    Общество
    Получить короткую ссылку
    461931

    Святой Никита почитается хранителем от пожаров и молний. В старину верили, что он не только помогает спасти дом от огня, но даже может предотвратить засуху

    13 февраля (31 января по старому стилю) православная церковь отмечает память одного из киево-печерских подвижников, преподобного Никиты.

    Будущий святой был родом из Киева и впоследствии стал одним из первых пострижеников Киево-Печерской обители. Он подвизался при игумене Никоне в XI веке. В молодости инок Никита, желая прославиться среди монахов, стал просить игумена, чтобы тот благословил его на затворничество, но Никон не давал благословения из-за юных лет Никиты.

    Никита не хотел внимать словам игумена и не послушал его. Затворившись, он крепко заградил дверь и пребывал один в молитве. Однако вскоре послушник попал в дьявольские сети, бесы соблазняли душу Никиты своими речами и образами.

    Однако скоро Никита продвинулся в изучении Ветхого Завета и выучил его наизусть. Более того, искушенный бесами, будущий святой стал пророчествовать, и слава о нем распространилась далеко. Это еще больше убедило Никиту в том, что он на верном пути, и он даже не думал раскаиваться.

    Он часто беседовал о Ветхом Завете, но избегал упоминаний имени Христа и сторонился разговоров о Святом Евангелии. Узнав об этом, святые отцы Киево-Печерской лавры поняли, что инока искушает дьявол. Преподобные отцы, совершив многие молитвы о Никите, изгнали из него беса.

    После этого они спросили Никиту, помнит ли он содержание книг Ветхого Завета. Молодой монах поклялся, что никогда их не читал и даже, как выяснилось, забыл грамоту. Когда Никита пришел в себя, то покаялся и много плакал о своем грехе.

    Впоследствии Никита был поставлен епископом в Новгород и за свою святую жизнь был награжден от Бога даром чудотворений.

    На Руси этот день называли "Никита", "хранитель молний", "Никита-коник", "Никита-пожарник", "день Никиты Новгородского".

    Святой Никита почитается хранителем от пожаров и молний. Православные верят, что он может молитвами не только погасить пламя, но и предотвратить засуху. Причиной пожара часто считали огненного беса – нечисть, которая светится как огонь и сжигает как пламя.

    Иногда говорили, что это умершие ведьмы и колдуны отправляются смывать грехи в реке Иордан, но никогда не достигают своей цели – их застигает дождь, который посылает Господь или ангелы.

    Если на Никиту ярко светила луна, то это предвещало ясную погоду днем. Если воробьи собираются в стайки, то будут сильные морозы. Если галки и вороны кричат не замолкая, следует ждать снегопада и метели.

    Также следили за огнем в печи. Если он горел красным, это предвещало мороз, а если пламя казалось белым, то это означало скорую оттепель.

    Теги:
    православные, православие, народные традиции, традиции, приметы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik