04:35 25 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0818
  • RUB70.6675
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (424)
    46420

    В своем ежегодном отчете литовские спецслужбы утверждали, что "сокрытие" информации о возгорании, произошедшем в первом блоке Островецкой станции в прошлом году, свидетельствует о том, что Минск "избегает гласности"

    ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Заместитель министра энергетики Белоруссии Михаил Михадюк раскрыл детали "пожара на БелАЭС", о котором говорилось в недавнем отчете Департамента государственной безопасности Литвы (ДГБ).

    В документе утверждалось, что в июне 2019 года "из-за халатности рабочих" возник пожар в первом блоке БелАЭС (возле здания реактора).

    "Несмотря на то, что первый блок уже готовится к ядерному топливу, белорусские власти не предоставили информацию об инциденте. Этот факт свидетельствует о том, что после случившихся в 2016 году инцидентов ситуация на БелАЭС не изменилась – продолжается избегание гласности и предпринимаются попытки скрыть информацию о реальной ситуации", – говорилось в отчете.

    Михадюк заявил, что инцидент произошел не в июне, а в мае прошлого года, а возгорание было оперативно устранено. Повреждений оборудования и строительных конструкций не было.

    "Что касается так называемого "засекреченного инцидента", данный случай возгорания в металлическом ведре остатка краски, приготовленной на растворителе, произошел в мае 2019 года по вине одного из рабочих, который в нарушение правил техники безопасности закурил в неустановленном месте рядом с ведром с краской, что привело к воспламенению краски и задымлению помещения", – сказал он в интервью изданию "Беларусь сегодня".

    Замминистра добавил, что случай был расследован, а виновные привлечены к ответственности – нарушитель и ответственное лицо (мастер) были уволены.

    "Если бы возгорание привело к повреждениям оборудования или строительных конструкций, влияющих на безопасность АЭС, общественность была бы проинформирована. Вместе с тем, конечно, необходимо принимать все меры, чтобы исключать подобные случаи", – подчеркнул он.

    Михадюк заявил, что данное происшествие, согласно регламенту МАГАТЭ, не требует уведомления. Краска в ведре загорелась в пешеходно-кабельном тоннеле, где происходили покрасочные работы стен и потолка. Никакой угрозы не было – ни для здания реактора, ни для технологических систем, ни для подготовки к завозу ядерного топлива.

    "Что касается уведомления литовской стороны по происшествиям при сооружении АЭС, на полях рассмотрения вопроса по Белорусской АЭС в рамках конвенции ЭСПО мы предлагали нашим коллегам определить регламент уведомления и уровень происшествий, по которым необходимо извещать стороны. Однако встречных предложений не получили. Мы также не получаем данных от литовской стороны по подобным происшествиям на Игналинской АЭС и сопутствующих объектах, хотя имеем информацию о таких прецедентах", – сказал заместитель министра энергетики.

    Политик отметил, что Минск информирует общественность о строительстве БелАЭС с начала ее строительства. Кроме того, с 2009 года в Островце работает информационный центр, посетить который может любой желающий, а саму станцию ежегодно посещают эксперты, в том числе специалисты в области ядерной энергетики.

    Отношение Вильнюса к БелАЭС

    Литва с самого начала проекта недовольна строительством атомной электростанции под Островцом. Объект располагается в 50 километрах от Вильнюса. Именно это не устраивает литовские власти, которые называют БелАЭС "угрозой" национальной безопасности и считают, что станция строится с нарушением международных требований.

    При этом некоторые эксперты отмечали, что истинная причина недовольства Литвы может заключаться в том, что страна осталась без собственной АЭС, которая могла бы снабжать республику дешевым электричеством.

    В Минске неоднократно подчеркивали, что БелАЭС строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (424)

    По теме

    Глава МИД рассказал, что будет делать Литва после запуска БелАЭС
    Коктыш: Литва пытается снять с себя ответственность, поднимая вопрос БелАЭС
    Депутат Сейма назвал БелАЭС "памятником бессилию" главы МИД Литвы
    Межевич: при отказе Балтии от энергии с БелАЭС пострадают не только "уши"
    Теги:
    Белоруссия, БелАЭС, Вильнюс, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik