11:14 17 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0842
  • RUB68.9116
    Общество
    Получить короткую ссылку
    286 0 0

    Премьер-министр Саулюс Сквернялис встретился с послом Белоруссии в Литве Валерием Барановским и обсудил укрепление экономического сотрудничества между странами

    ВИЛЬНЮС, 21 янв – Sputnik. Литва готова и дальше сотрудничать с Белоруссией по транзиту товаров через территорию республики и Клайпедский порт и по возможности увеличить объемы грузооборота, сообщает пресс-служба литовского правительства.

    Премьер-министр Саулюс Сквернялис встретился с послом Белоруссии в Литве Валерием Барановским. Они обсудили отношения между странами и возможности для укрепления экономического сотрудничества.

    На встрече премьер отметил активные экономические отношения между Вильнюсом и Минском, а также растущее число граждан Белоруссии, которые приезжают в балтийскую республику для туризма и шопинга.

    Сквернялис также обсудил с Барановским строительство Белорусской АЭС, против которой активно выступает Литва.

    Вильнюс и Рига конкурируют за белорусские грузы. Некоторые эксперты полагали, что позиция Вильнюса по отношению к Белоруссии, а именно к строительству БелАЭС, может лишить балтийскую республику транзита.

    Литовские власти настроены против атомной электростанции в Белоруссии. Они призывали соседние страны бойкотировать ее строительство, однако не нашли поддержки. Затем Сейм на законодательном уровне ограничил импорт электроэнергии из стран, где находятся "небезопасные" АЭС.

    При этом в Литве признают, что электроэнергия с БелАЭС все равно может попасть в страну через Латвию и Эстонию, а позиция по отношению к станции и вовсе может повлиять на зарубежные инвестиции в республику.

    По теме

    Юшков: Литва может радоваться транзиту нефти для Минска, но недолго
    Коктыш: Латвия попытается "отбить" Белоруссию у Литвы
    Теги:
    транзит, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik