23:18 17 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1108
  • RUB68.2495
    Общество
    Получить короткую ссылку
    256 0 0

    В Профсоюзе 1 мая сообщили, что никаких новых акций на выходные не предвидится, однако, несмотря на прекращение голодовки, борьба не остановлена

    ВИЛЬНЮС, 4 янв – Sputnik. Бастующие турецкие рабочие, строящие стадион в Каунасе, прекратили голодовку. Об этом в Facebook сообщил Профсоюз 1 мая.

    "Сегодня рабочие прекратили голодовку и не планировали никаких новых акций протеста на выходных. Профсоюз 1 мая проинформировал работодателя о том, что работники готовы начать переговоры и приступить к работе сразу же после согласования и выплаты заработной платы", – написано в сообщении.

    При этом профсоюз и работники не получали конкретной информации ни от муниципалитета, ни от работодателя.

    Профсоюз также сообщил, что ни одна намеченная встреча с рабочими не состоялась. Представитель компании из Турции не приехал, не пришел на встречу и мэр Каунаса Висвалдас Матийошайтис. Позднее при попытке связаться с главой города или, по крайней мере, с администрацией в муниципалитете предложили поговорить с консультантом по связям с общественностью.

    "Мы понимаем, что этот громкий скандал не радует мэра и муниципалитет из-за политических рейтингов, но они должны хотя бы проявить внимание и потратить несколько минут, чтобы поговорить и проявить уважение. В настоящее время, кроме бесплатных туалетов и возможности короткого прогрева в зале ожидания, мы не получили никакой помощи от муниципалитета", – пишет профсоюз.

    При этом работодатели продолжают утверждать, что ни один закон не нарушается и у турецких рабочих нет оснований требовать деньги. По их словам, претензии рабочие должны предъявлять в Турции, потому что невыплаченная часть зарплаты должна была поступить от турецкой компании.

    При этом работодатели и профсоюзы не могут предоставить копии подписанных литовских трудовых договоров. Также неясно, где заканчивается ответственность литовского работодателя и начинается ответственность турецкой компании.

    "Сотрудники оказались в ловушке, и компания использует их более слабое юридическое положение в качестве иностранцев в Литве и текущую экономическую ситуацию в Турции", – считает профсоюз.

    Бастующие подчеркнули, что хотя голодовка окончена, борьба не завершена и в скором времени поступит информация о дальнейших шагах.

    Забастовка турецких рабочих

    Голодная забастовка началась днем 31 декабря в Каунасском городском саду напротив мэрии. Рабочие заявили о готовности голодать, пока не добьются всех выплат.

    По данным профсоюза, компания Kayi Construction, которая выиграла тендер на строительство каунасского стадиона, задолжала каждому работнику от семи до 12 тысяч евро.

    Как говорится в сообщении профсоюза, перед Рождеством представители компании заявили, что полностью рассчитались с сотрудниками, однако никто из рабочих так и не получил выплат. По словам бастующих, каждому из них компания предложила заплатить только по 500 евро, однако рабочие не согласны на такие условия.

    Ранее сообщалось, что бастующие считают, что руководство компании хочет, чтобы они уехали из Литвы, а конфликт бы решался непосредственно в Турции. Однако рабочие не хотят такого поворота событий, поскольку считают, что в таком случае они не смогут добиться справедливости вообще.

    Теги:
    забастовка, зарплата, голодовка, Каунас
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik