13:41 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (401)
    148 0 0

    По словам представителя литовского Национального агентства охраны окружающей среды, контроль будет вестись круглосуточно и автоматически

    ВИЛЬНЮС, 8 дек - Sputnik. Контроль над радиационным фоном на границе с Белоруссией будут осуществлять 15 станций радиационного контроля, сообщает ТАСС со ссылкой на заведующего отделом Национального агентства по охране окружающей среды Литвы Юозаса Молиса. 

    По его словам, в Литве всего 47 таких станций. Пятнадцать из них расположены в той части границы с Белоруссией, где возводится БелАЭС. 

    Максимальное расстояние между станциями составляет 20 километров, что поможет вести эффективный контроль. По словам Молиса, станции действуют круглосуточно в автоматическом режиме. 

    "Сигнал об изменении ситуации незамедлительно поступает на пункт управления. Дальнейшие действия в случае чрезвычайной ситуации досконально оговорены соответствующими протоколами", – рассказал он. 

    Спор вокруг БелАЭС 

    На фоне строительства Белорусской АЭС под Островцом в Гродненской области, всего в 50 километрах от Вильнюса, отношения республики с Литвой ухудшились. Литва постоянно критикует проект и призывает к его бойкоту. В частности, власти республики недовольны выбранной площадкой для объекта, которую считают небезопасной. 

    Соседние балтийские республики не разделяют позицию Вильнюса. В Латвии не поддерживают Литву в вопросе блокировки электричества из Белоруссии, поскольку считают, что это может создать риски энергодефицита для других стран Балтии. 

    В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (401)
    Теги:
    радиация, БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik