Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Кондратьев: будущее новой электростанции в Литве пока под вопросом

© Sputnik / Александр НатрускинСергей Кондратьев, архивное фото
Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Если Литва не сможет получать дешевый газ, например, из РФ и Белоруссии то затраты для инвесторов и потребителей окажутся достаточно высокими, считает эксперт Сергей Кондратьев
Кондратьев: будущее новой электростанции в Литве пока под вопросом

На этой неделе на Каунасской когенерационной электростанции начинаются испытания. Литовцев предупреждают о необычных звуках и клубах дыма и просят не пугаться, так как это последствия испытаний энергетического котла и паропроводов высокого давления.

Каунасская когенерационная электростанция, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве начинаются испытания Каунасской когенерационной электростанции

Станцию построили в Каунасской свободной экономической зоне. Проект оценивается почти в 160 миллионов евро. Коммерческая эксплуатация станции начнется в первой половине следующего года.

В интервью Sputnik Литва старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев отметил, что эффективность новых генерирующих мощностей будет зависеть от себестоимости вырабатываемой энергии.

"Если Литва по тем или иным причинам не сможет получать достаточно дешевый газ для производства электроэнергии на этой электростанции, а, например, будет использовать газ, который поступает по спотовым контрактам, или газ, получаемый в рамках газификации на СПГ-терминале, то на самом деле будущее этой станции может оказаться под вопросом", — заявил он.

Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Литва предложила Украине альтернативный канал поставок газа
По мнению эксперта, если новая электростанция будет использоваться на невысокую мощность, это может привести к тому, что затраты для инвесторов или потребителей окажутся достаточно высокими.

"Уже сейчас стоимость электроэнергии в Литве одна из самых высоких в Восточной Европе. Это подрывает и конкурентоспособность предприятий, и на самом деле достаточно плохо отражается на экономике, на потребительской активности домохозяйств", — сказал он.

Кондратьев добавил, что сомневается в том, что цена энергии, получаемой на Каунасской когенерационной электростанции, будет ниже, чем электроэнергия с БелАЭС.

"Электроэнергия, получаемая из России и Белоруссии, существенно сейчас на десятки процентов дешевле, чем электроэнергия, которая вырабатывается в странах Прибалтики и в той же Литве", — заключил он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала