Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва призвала ЕК сосредоточиться на "проблеме" БелАЭС

Балтийская республика разослала всем странам – членам ЕС документ "о недопустимой ситуации в Белоруссии в связи с невыполненными рекомендациями по стресс-тестам"

ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас призвал Европейскую комиссию (ЕК) сосредоточиться на проблеме Белорусской АЭС (БелАЭС). Об этом сообщила пресс-служба литовского ведомства.

Площадь Независимости в Минске, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве придумали, как "вернуть" суверенитет Белоруссии

Глава Минэнерго просит ЕК призвать Минск предоставить национальный план действий международным экспертам для оценки и придерживаться рекомендаций до ввода реактора в эксплуатацию.

Все страны – члены Евросоюза получили от имени Литвы документ "о недопустимой ситуации в Белоруссии в связи с невыполненными рекомендациями по стресс-тестам".

Вайчюнас заявил, что Белоруссия старается ускорить строительство БелАЭС и одновременно затягивает стресс-тесты, а также все еще не взяла обязательства выполнить рекомендации, которые внесла группа экспертов ЕС в прошлом году.

"Стресс-тесты ЕС являются хорошим и полезным инструментом, если все рекомендации независимых экспертов будут выполнены до того, как ядерные реакторы будут введены в эксплуатацию. Тем не менее в случае с Белоруссией мы можем ясно видеть, что существует реальная угроза", – заявил министр.

Вайчюнас также указал на то, что особенно приветствуются предложения ЕС по недопуску на европейский рынок электроэнергии из третьих стран с более низкими экологическими стандартами и стандартами безопасности, чем в ЕС.

"Это особенно важно для амбициозных целей ЕС в области возобновляемых источников энергии", – говорится в сообщении министерства.

Отношения Вильнюса и Минска

Отношения Литвы и Белоруссии ухудшились из-за вопроса Белорусской АЭС, которая строится под Островцом в Гродненской области, всего в 50 километрах от Вильнюса. Литва постоянно критикует проект и призывает к его бойкоту. В частности, власти республики недовольны выбранной площадкой для объекта, которую считают небезопасной.

Игналинская АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
Чтоб не досталось соседу: Литва забыла, как билась за собственную АЭС

При этом Вильнюс не стремится к диалогу по вопросу строящейся атомной станции. Так, литовская сторона отклонила приглашение Финляндии на трехсторонние консультации с участием экспертов-экологов из Минска по вопросу строительства БелАЭС.

Советник президента Литвы Аста Скайсгирите заявила, что подобные консультации следует проводить на уровне ЕС и белорусских ведомств, отвечающих за регулирование энергетической безопасности.

Соседние балтийские республики не разделяют позицию Вильнюса. В Латвии не поддерживают Литву в вопросе блокировки электричества из Белоруссии, поскольку считают, что это может создать риски энергодефицита для других стран Балтии.

В Минске неоднократно подчеркивали, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, и приводили конкретные факты, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала