13:30 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
    Общество
    Получить короткую ссылку
    155753

    Ветераны и российское посольство просили сохранить памятник и подчеркивали, что он внесен в список культурного наследия

    ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. В Шяуляе в среду демонтировали обелиск советским воинам-освободителям, сообщает ТАСС.

    Памятник находился в центральной части города, где после окончания Второй мировой войны было перезахоронено более 50 солдат, участвовавших в освобождении от немецко-фашистских захватчиков. Ранее местное самоуправление решило реконструировать площадь, где был обелиск, однако судьбу мемориала долго не могли определить.

    Председатель Республиканской организации ветеранов Второй мировой войны, сражавшихся на стороне антигитлеровской коалиции, Юлюс Декснис заявил, что Вильнюс продолжает курс на уничтожение памяти о советских воинах, участвовавших в освобождении Литвы. По его мнению, "акт варварства по отношению к памятнику в Шяуляе" доказывает это.

    Декснис добавил, что подобную практику литовские власти применяют повсеместно. Он считает их действия преступными.

    "Иначе вандализм в отношении в том числе объектов культурного наследия не назовешь. <…> Мы протестуем, но наше мнение игнорируется – ни телевидение, ни радио, ни литовские газеты трибуну нам не предоставляют", – цитирует его ТАСС.

    Против сноса обелиска выступали представители ветеранских организаций и посольство России в Литве. Они просили власти сохранить памятник, однако их аргументы не учли.

    Правозащитники напоминали, что обелиск внесен в список культурного наследия. В мэрии Шяуляя утверждали, что в реестр якобы включено только кладбище, но не сам обелиск. По их планам после реконструкции на площади останется лишь плита с надписью.

    Литва ведет активную борьбу с советским прошлым, в частности с памятниками советским солдатам. Периодически в СМИ появляются сообщения о демонтаже тех или иных мемориалов, некоторые из которых снесены вопреки мнению общественности.

    Ранее между литовской ассоциацией военной истории "Забытые солдаты" и руководством Вильнюса разгорелся спор из-за памятников, установленных на Антакальнисском кладбище в столице. Департамент по культурному наследию оштрафовал ассоциацию за якобы нарушение процедуры перезахоронения и потребовал снести памятник на могиле советских воинов. В сентябре прошлого года суд отменил это постановление.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявляла, что подобные действия – это часть кампании по переписыванию истории.

    По теме

    Посол России отреагировал на заявление Науседы о "невыдаче виз литовцам"
    Путин оценил роль стран Балтии в распаде СССР
    Чешского писателя возмутили "напоминания о советских успехах" в Москве
    Теги:
    советский памятник, Шяуляй, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik