Гаспарян: памятник командиру "лесных братьев" в Литве – символ борьбы с РФ

© SputnikАрмен Гаспарян, архивное фото
Армен Гаспарян, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс снова игнорирует резолюцию Генассамблеи ООН, в которой осуждается героизация военных нацистских преступников, считает публицист и журналист Армен Гаспарян
Гаспарян: памятник командиру "лесных братьев" в Литве – символ борьбы с РФ

Правительство Литвы объявило конкурс на разработку памятника командиру "лесных братьев" Адольфасу Раманаускасу (Ванагасу).

Похороны командира лесных братьев Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса), 6 октября 2018 года - Sputnik Литва
В Литве объявили конкурс на памятник командиру "лесных братьев"

Планируется, что монумент будет построен к июлю следующего года.

Первый заместитель канцлера правительства Дейвидас Матуленис призвал литовских художников принять участие и предложить для конкурса оригинальные идеи, "как придать значение вечному месту отдыха Раманаускаса (Ванагаса)".

В интервью Sputnik Литва публицист, политолог Армен Гаспарян рассказал, что единственный фактор, вызывающий удивление, – это то, что Вильнюс не сделал проект памятника более масштабным и дорогим.

"Это делается для того, чтобы увенчалась конечная задача – памятник, который будет символизировать борьбу против России. Здесь не надо иллюзий. Если бы речь шла о противостоянии советскому строю, все подавалось бы немножко иначе. Здесь это расценивается с точки зрения текущей геополитики. История используется просто как дополнительные козыри в этой большой игре. Единственное, что у меня вызывает удивление, почему такой дешевый проект – 50 тысяч евро? Ну на памятник столпу литовской государственности, а именно так его называют в Вильнюсе, надо было собирать всем народом. Если говорить без иронии, то как можно относиться к героизации человека, который имеет самое прямое отношение к военным преступлениям в годы Второй мировой войны? Мы в очередной раз лицезреем, как на самом деле литовские власти относятся к резолюции Генассамблеи ООН. У Литвы, видимо, свое представление о том, что есть героизация военных преступников. Прискорбно все это наблюдать", – сказал публицист.
Лента новостей
0