Россия получит землю с советских мемориалов в Литве к 75-летию Победы

© Sputnik / Владислав АдамовскийНа Антакальнисском воинском кладбище почтили память павших защитников Отечества
На Антакальнисском воинском кладбище почтили память павших защитников Отечества - Sputnik Литва
Земля будет освящена и передана на открытие главного храма российских Вооруженных сил в Москве, сообщил посол РФ в балтийской республике

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Земля с советских воинских мемориалов в Литве будет передана в Россию к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в рамках проекта "Дороги памяти".

Александр Удальцов, посол РФ в Литве - Sputnik Литва
Посол России отреагировал на заявление Науседы о "невыдаче виз литовцам"

Об этом заявил посол России в Литве Александр Удальцов во время памятной церемонии на воинском мемориале в Вильнюсе на Антакальнисском кладбище, посвященной Дню Неизвестного Солдата.

По данным главы дипмиссии, в 15 городах Литвы представители ветеранских организаций и российского посольства возьмут в этот день по горсти земли с мемориалов советским воинам.

"Она (земля. – Sputnik) будет освящена и передана на открытие главного храма Вооруженных сил РФ в Москве. У его подножия сложат землю с могил советских солдат со всего мира", – цитирует Удальцова ТАСС.

В честь Дня Неизвестного Солдата ветераны, представители общественности и дипломаты возложили венки и цветы.

Музей геноцида и жертв тоталитарных режимов в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
На стене Музея жертв геноцида в Литве могут быть имена пособников нацистов
Мемориал на Антакальнисском кладбище был создан в 1951 году и является крупнейшим в Литве захоронением советских солдат. Здесь покоятся более трех тысяч воинов 3-го Белорусского фронта, которые погибли, освобождая в 1944 году Вильнюс от фашистов.

Всего в литовской земле покоятся более 80 тысяч красноармейцев.

Как отмечал ранее в комментарии Sputnik Литва Удальцов, с конца 2017 года власти Литвы заблокировали российской стороне возможность заботиться о захоронениях советских воинов в балтийской республике.

Из-за нового – более забюрократизированного – документа, который регламентирует подобную деятельность, ни одно из 15 литовских самоуправлений, с которыми Россия хотела договориться о взаимных обязательствах в вопросе ухода за памятниками, "не одобрило их под разными предлогами", рассказал посол.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала