01:18 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
    Общество
    Получить короткую ссылку
    150790

    В ходе исследования литовские граждане оценили, какую роль играют взаимоотношения Литвы с РФ в формировании имиджа балтийской республики

    ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Более половины опрошенных литовцев считают, что позиция Вильнюса в отношении России слишком категорична. Об этом свидетельствуют данные опроса, результаты которых опубликовала пресс-служба литовского правительства.

    С утверждением о том, что позиция Литвы чересчур жесткая, согласились 53 процента граждан. Противоположный вариант ответа выбрали 22 процента литовцев.

    Только 11 процентов опрошенных гордятся позицией Литвы в отношении России. При этом 24 процента литовцев гордятся хорошими отношениями с США, а 26 процентов – ролью Литвы в НАТО и ЕС. Всего один процент респондентов заявили, что гордятся политическими партиями и Сеймом.

    Также граждане балтийской республики оценили успешность Литвы по сравнению с соседними странами. По данным опроса, 52 процента респондентов считают, что их страна менее успешна. С этим утверждением не согласны 19 процентов опрошенных.

    Почти 70 процентов литовских граждан согласились с тем, что в балтийской республике много коррупции.

    Также в опросе приводятся оценки респондентов из других стран – Израиля, Великобритании, Польши, Швеции, Дании, Норвегии и Германии.

    По данным исследования, 36 процентов опрошенных считают, что Литва должна более открыто дискутировать на эту тему, и только девять процентов респондентов не согласны с этим утверждением. Роль Литвы в Холокосте отмечают все страны, особенно Израиль.

    Кроме того, 27 процентов опрошенных считают Литву самой неразвитой страной из всех государств постсоветского пространства. Противоположного мнения придерживаются 20 процентов респондентов.

    Отношения Литвы и России

    Литовско-российские отношения обострились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

    Кроме того, Вильнюс все чаще подписывает с США оборонные контракты на серьезные суммы и наращивает количество военной техники в регионе. При этом Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать.

    Посол РФ в Литве Александр Удальцов заявлял, что отношения между Литвой и РФ находятся в кризисе по вине официального Вильнюса, сделавшего демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. По словам дипломата, нынешний президент балтийской республики Гитанас Науседа придерживается однобокого и бесперспективного для Литвы антироссийского курса.

    В МИД России осуждали русофобские настроения балтийского руководства, а также давление на русскоязычные СМИ в этих странах.

    По теме

    В Совфеде сравнили страны Балтии с варварами за попытки исказить историю
    Бень: у стран Балтии развилась паранойя на фоне празднования победы в ВОВ
    Европарламент обсудит встречные действия РФ к судьям по "делу 13 января"
    Межевич: Литва превратилась в рассадник новой версии тоталитаризма
    Борисенок: Литва и Польша не могут сдвинуться с "ритуальных" дискуссий
    Президенты Литвы и Польши обсудили санкции в отношении России
    Теги:
    Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik