Бельгия готова способствовать улучшению связей между Россией и Балтией

© Sputnik / Владислав АдамовскийВильнюс осенью
Вильнюс осенью - Sputnik Литва
Бельгийский посол в России Жан-Артур Режимбо заявил, что у стран имеются разногласия по поводу истории, однако прошлое уже не изменить, поэтому его нужно осмыслить и двигаться дальше

ВИЛЬНЮС, 3 ноя – Sputnik. Бельгия готова способствовать улучшению связей между Россией и балтийскими республиками, которые омрачены разными подходами к некоторым историческим событиям. Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Бельгии в РФ Жан-Артур Режимбо.

Тимур Владимирович Шафир, секретарь Союза журналистов России, член исполнительного комитета Международной федерации журналистов - Sputnik Литва
Шафир: в Балтии растет интерес к новостям из России

Дипломат отметил, что, по его ощущениям, в идейных подходах между Москвой и странами Балтии сохраняется "некий антагонизм". По его словам, бельгийская сторона содействует улучшению взаимопонимания с обеих сторон.

"Я не говорю, что есть "хорошая" сторона и "плохая" сторона. Нет, есть лишь разные взгляды на одну и ту же историю. Чем больше мы говорим об этом, тем лучше мы можем понять точку зрения другой стороны", – цитирует посла РИА Новости.

Режимбо отметил, что прошлое уже не изменить, поэтому необходимо сосредоточиться на будущем.

"Мы должны смотреть уже не в прошлое, а в будущее. И, конечно, прошлое существует, мы не можем его изменить, но мы должны осмыслить его и двигаться дальше. Именно так мы должны поступать в более широком ключе – в отношениях между ЕС и Россией, и в частности – в отношениях между Россией и странами Балтии", – сказал он.

Отношения России и стран Балтии

Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

Профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин - Sputnik Литва
Козин: все "доклады о нападении России" на страны Балтии абсолютно лживы

Кроме того, Вильнюс все чаще подписывает с США оборонные контракты на серьезные суммы и наращивает количество военной техники в регионе. При этом Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать. Министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что альянс прекрасно знает, что РФ не будет ни на кого нападать, однако использует антироссийскую истерию, чтобы стягивать войска и военную технику к границам России.

Также страны Балтии ведут курс на переписывание истории – они регулярно заявляют о борьбе с последствиями "советской оккупации" и требуют возмещения "ущерба". В РФ не раз отмечали, что у балтийских республик нет правовых оснований что-либо требовать, а их присоединение к СССР в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права того времени.

Посол РФ в Литве Александр Удальцов заявлял, что российско-литовские отношения находятся в кризисе по вине официального Вильнюса, сделавшего демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом. Российская сторона подчеркивала, что готова к диалогу, однако сигналы о восстановления связей с РФ должны исходить от Литвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский