22:19 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1035
  • RUB68.1692
    Общество
    Получить короткую ссылку
    655 0 0

    После введения мер дополнительного контроля на литовской границе на фоне усилившейся незаконной торговле животными, иностранцы и вовсе не могут попасть в республику со своими питомцами

    ВИЛЬНЮС, 2 ноя – Sputnik. Жители Белоруссии жалуются, что владельцев кошек и собак со своими питомцами не пропускают в Литву, сообщает портал Tut.by.

    Хозяева животных рассказали, что, несмотря на основательную подготовку к переходу границы с животным, попасть в республику так и не получилось. Так одна семейная пара рассказала, что собиралась въехать в Литву через пункт пропуска "Лоша" (с литовской стороны Шумскас).

    Они взяли с собой международный паспорт и сертификат, документы, где написано, что у пса есть все нужные прививки, и даже родословную. Белорусские таможенники проверили документы и сказали, что все в порядке. Однако на литовской таможне сотрудники стали говорить, что нужно заполнить какую-то декларацию на собаку.

    Хозяева собаки не понимали, как заполнить документ, однако таможенники не смогли им объяснить и отправили разбираться в "Каменный Лог" (с литовской стороны Мядининкай).

    В результате белорусам сообщили, что в Литве появился новый документ, согласно которому, государство требует, чтобы новые декларации на животных были с залогом.

    Хозяева были готовы заплатить, однако, как заполнить новую декларацию так никто разобраться и не смог.

    Попасть в Литву у белорусской пары не получилось, тогда они написали письмо в посольство Литвы в Беларуси с просьбой пояснить, как все-таки въезжать в Литву с животными. В ответе посольство написало, что данный вопрос не в компетенции ведомства.

    Похожая ситуация произошла у многих жителей Белоруссии. В социальных сетях даже происходило активное обсуждение. В этой связи портал обратился в пресс-службу литовской таможни за разъяснениями.

    По телефону горячей линии, который указан на сайте таможни журналистам портала сказали, что никаких новых законов не появилось: при импорте, временном ввозе, транзите или вывозе из Литвы животных нужно декларировать".

    На сайте также указано два способа, как хозяева питомцев могут предоставить таможенную декларацию.

    Ранее Sputnik Литва уже писал, что Литовская таможня вместе с Государственной продовольственной и ветеринарной службой (VMVT) приняла дополнительные меры контроля на пограничных постах, чтобы "предотвратить незаконную торговлю животными".

    Для пересечения границы вместе с животным необходимо предоставить такие же документы, как на провоз товаров, поскольку животные приравниваются к имуществу. Кроме того, в каждом случае въезжающие должны иметь документ, подтверждающий, кто является владельцем животного, и оригинальное ветеринарное свидетельство, выданное третьей страной и заверенное VMVT.

    Если граждане, путешествующие с домашним животным из страны, не входящей в ЕС, намерены вернуться на родину с питомцем, они должны задекларировать животное, как и любой другой предмет, в соответствии с процедурой временного въезда.

    Если животных перевозят из одной страны, не входящей в ЕС, в другую страну, не входящую в ЕС, через Литву автомобильным транспортом (например, из Белоруссии в Калининградскую область), их также необходимо задекларировать на таможне, только в данном случае процедура будет называться "транзит".

    Теги:
    граница, животные, Литва, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik