Литовские таможенники объявили борьбу незаконной торговле животными

© Photo: DepositphotosСобака в сумке
Собака в сумке - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сотрудники ведомства хотят ужесточить правила провоза домашних питомцев через погранпереходы, теперь за документами на питомцев будут смотреть гораздо внимательнее

ВИЛЬНЮС, 29 окт – Sputnik. В Литве участились случаи незаконной торговли домашними животными, сообщает пресс-служба Таможенного департамента страны.

Лиса в лесу, архивное фото - Sputnik Литва
Литва и Латвия хотят помогать Минску в борьбе с бешенством диких животных

В последнее время сотрудники таможни зафиксировали много случаев, когда владельцы домашних животных перевозят питомцев в республику и другие страны Европейского союза якобы для дрессировки, участия в выставках или лечения, а в результате животные не возвращаются назад.

По сообщению ведомства, в течение девяти месяцев этого года только на погранпереходе "Мядининкай – Каменный Лог" было зарегистрировано 1950 случаев перевозки животных. Из них в 77 случаях иностранцы были возращены назад из-за попытки незаконного провоза животных.

Как заявляют на литовской таможне, на прошлой неделе на погранпереходе гражданки России обманным путем собирались въехать через Литву и отвезти в Эстонию десять собак, на которых не было необходимых для пересечения госграницы документов.

Чтобы предотвратить незаконную торговлю животными, Литовская таможня вместе с Государственной продовольственной и ветеринарной службой (VMVT) приняла дополнительные меры контроля на пограничных постах.

Европейский волк, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве могут разрешить отстрел более сотни волков

Для пересечения границы вместе с животным необходимо предоставить такие же документы, как на провоз товаров, поскольку животные приравниваются к имуществу. Кроме того, в каждом случае въезжающие должны иметь документ, подтверждающий, кто является владельцем животного, и оригинальное ветеринарное свидетельство, выданное третьей страной и заверенное VMVT.

Если граждане, путешествующие с домашним животным из страны, не входящей в ЕС, намерены вернуться на родину с питомцем, они должны задекларировать животное, как и любой другой предмет, в соответствии с процедурой временного въезда.

Если животных перевозят из одной страны, не входящей в ЕС, в другую страну, не входящую в ЕС, через Литву автомобильным транспортом (например, из Белоруссии в Калининградскую область), их также необходимо задекларировать на таможне, только в данном случае процедура будет называться "транзит".

Лента новостей
0