Литва и Латвия хотят помогать Минску в борьбе с бешенством диких животных

Животные и люди не болеющие бешенством могут не бояться вакцины, однако трогать ее все равно рекомендуется. В противном случае лучше немедленно вызвать врача

ВИЛЬНЮС, 20 сен – Sputnik. Литва, Латвия и Белоруссия подписали соглашение о сотрудничестве по вакцинации от бешенства в приграничных лесах, сообщает пресс-служба Государственной ветеринарной и продовольственной службы (VMVT).

Лапки собаки - Sputnik Литва
Калининградские пограничники запретили провезти собаку из Литвы

Представители литовской и латвийской ветеринарных служб и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии подписали соглашение, благодаря которому Европейский союз сможет профинансировать ликвидацию бешенства среди диких животных в приграничных зонах трех государств.

Приманки для бешенства будут разбросаны в Белоруссии на расстоянии 50 километров от литовской и латвийской границ. Ожидается, что вакцина будет распространена на 33 тысячи квадратных километров.

В Литве жителей приграничных зон предупредили о том, чтобы они не прикасались к приманкам с вакциной от бешенства, разбросанным для диких животных.

© Photo : Valstybinė maisto ir veterinarijos tarnybaПриманка с вакциной от бешенства
Литва и Латвия хотят помогать Минску в борьбе с бешенством диких животных - Sputnik Литва
Приманка с вакциной от бешенства

Приманки с вакциной будут сбрасываться с самолета. В зависимости от погоды вакцинацию планируют завершить до декабря.

Озеро Сартай, архивное фото - Sputnik Литва
Литву реже выбирают для путешествий по дикой природе, чем Латвию и Эстонию

Приманки безопасны для здоровья человека и животных, не болеющих бешенством, утверждают в VMVT. Однако жителям не рекомендуется прикасаться к ним, чтобы не порезаться об острую мембрану, закрывающую вакцину.

Если приманка обнаружена возле жилища, необходимо сообщить об этом в местный отдел VMVT. Специалисты приедут и заберут ее.

Если такую приманку проглотит домашнее животное, нужно обратиться к ветеринару, чтобы тот понаблюдал за домашним питомцем в течение нескольких дней. Отмечается, что в целом вакцина безвредна, однако при передозировке могут возникнуть осложнения.

В последние годы случаев бешенства в Литве практически не было. Однако в соседних странах, таких как Белоруссия, бешенство широко распространено среди домашних и диких животных. В VMVT боятся, что такие животные могут проникнуть в Литву и стать разносчиками эпидемии.

"Например, в 2018 году был один случай, когда в Салчининкайском районе недалеко от границы с Белоруссией был найден мертвый бешеный лис", - заявил глава VMVT Дарюс Римейка.

В соседней Латвии вакцинация на границе с Белоруссией началась 9 сентября.

Специалисты VMVT напоминают, что чтобы защитить себя, жители должны избегать прямого контакта с бездомными или дикими животными. Все владельцы собак, кошек или хорьков должны вакцинировать своих домашних животных один раз каждые 12 месяцев.

Литовские пирожки - кибины - Sputnik Литва
Литва будет экспортировать в Японию пирожки кибины и домашних питомцев

Ветеринар, проводивший вакцинацию, должен указать дату и срок годности вакцины в сертификате о прививках или в паспорте для домашних животных.

В 2018 году В Литве были проверены на бешенство 428 особей. Главным образом лисы и енотовидные собаки. Также были протестированы  15 собак и 36 кошек. Признаков бешенства ни у одного обнаружено не было. В течение 2019 года проверили 228 животных (включая десять кошек и 15 собак). Заболевание не было обнаружено.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский