01:17 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
    Беременная, архивное фото

    В Литве сотни беременных женщин злоупотребляют алкоголем

    © Depositphotos /
    Общество
    Получить короткую ссылку
    156 0 0

    Несколько десятков детей в год рождаются с высоким уровнем алкоголя в крови

    ВИЛЬНЮС, 9 сен – Sputnik. В Сейме Литвы представили "шокирующие данные", согласно которым три процента рожениц, или примерно 700-800 женщин, принимают алкоголь во время беременности. Трансляция заседания велась на YouTube-канале литовского парламента.

    Конференция была посвящена Международному дню фетального алкогольного синдрома (ФАС).

    Старший врач лаборатории по диагностике комплексной неонатальной экспертизы и наследственных заболеваний метаболизма при Центре медицинской генетики клиники Сантара Юргита Сонгайлене рассказала, что статистика проверяется в различных опросах, но они часто лгут. Проверить наличие алкоголя в крови можно только по уровню фосфатидилэтанола.

    "Концентрация фосфатидилэтанола в крови ребенка отражает историю употребления алкоголя человеком в течение четырех-пяти недель. Если мать приняла значительную дозу пять недель назад, это будет обнаружено", — поясняет Сонгайлене.

    Вещество, о котором говорит врач, является сложным липидом, который не растворяется в спирте. При паталогических процессах, таких как злоупотребление алкоголем, его число растет, поэтому он является одним из самых явных биомаркеров. Проверку с помощью фосфатидилэтанола придумали в Швеции.

    Исследования показали, что в последние четыре-пять недель около трех процентов рожениц, или около 700-800 женщин, употребляют алкоголь. Около 40 детей рождаются с алкоголем в крови.

    Участники исследования отметили, что алкоголь попадает от матери к ребенку через плаценту, поэтому количество отравляющего вещества в организме ребенка будет таким же, что и у роженицы, а то и больше.

    Беременным алкоголь запрещен на любом сроке, напоминают врачи. Злоупотребление может вызвать у плода задержку роста, повреждения центральной нервной системы (неврологические симптомы, задержка развития, умственная отсталость). Возможны также изменения строения лица и черепа, такие как более короткие глазные складки, дополнительные морщины, короткий нос и другие.

    В 2018 году ФАС был диагностирован у пяти детей в Литве. Председатель комиссии Сейма по профилактике наркомании Лаймуте Маткявичене рассказала, что этот синдром необратим, но его можно предотвратить.

    "Необходимо принуждать или просвещать население о том, как избегать алкоголя, и не только во время беременности. Трудно поверить, но алкоголь хуже, чем наркотики, употребление опиатов", — заявила она.

    Ранее в Сейме поднимался вопрос о введении запрета на употребление алкоголя беременными на законодательном уровне. Это было связано с участившимися случаями рождения детей с высоким содержанием алкоголя в крови и поступлением в больницы пьяных рожениц.

    По теме

    В Сейме Литвы представили отчет о влиянии алкоголя на жителей страны
    В Литве врачи нашли в крови брошенного новорожденного следы наркотиков
    В Литве у беременной женщины обнаружили более трех промилле алкоголя
    Теги:
    алкоголь, беременная, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik