07:32 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1076
  • RUB73.3855
    Синагога, молитвенник на иврите, архивное фото

    Еврейская община Литвы закрыла синагогу и свою штаб-квартиру из-за угроз

    © Sputnik / Олег Макаров
    Общество
    Получить короткую ссылку
    66520

    Литовские евреи рассказали, что не имеют средств для обеспечения безопасности людей в условиях растущей напряженности и запугивания

    ВИЛЬНЮС, 7 авг – Sputnik. Еврейская община Литвы объявила о закрытии на неопределенное время синагоги в Вильнюсе и своего офиса из-за угроз. Сообщение об этом размещено на официальном сайте.

    "В последнее время Еврейская община Литвы получает письма с запугиванием и звонки. В условиях растущей напряженности ни община, ни Вильнюсская синагога не имеют средств для обеспечения безопасности людей, которые посещают ее, включая жертв нацистов и их семьи", — сказано в сообщении.

    Кроме того, в сообщении сказано, что община возмущена тем, что "одна политическая партия" ("Союз Отечества — Христианские демократы Литвы". — Sputnik) постоянно изъявляет желание признать убивавших литовских евреев лиц героями страны, а также заявляет о требовании почтить память этих лиц мемориальными досками и другими способами.

    В общине подчеркнули, что от властей до сих пор не получено никакой реакции на эскалацию конфликта.

    "Мы хотели бы услышать мнение литовского руководства и четкую позицию относительно того, будут ли продолжать терпеть в Литве публичную пропаганду в поддержку чести лиц, причастных к уничтожению евреев,  следуя мнению, навязанному одной политической силой", — сказано в сообщении.

    В ответ на открытое письмо Еврейской общины премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что решительно осуждает любое проявление национальной ненависти и просит воздерживаться от любого подстрекательства к этому.

    "Похоже, что в дискуссиях о том, кто герои Литвы, а кто предатели, некоторые люди уже перешли границу цивилизованного спора или диалога. Я хотел бы прояснить для них, что разжигание межнациональной розни в Литве не допускается и не будет допускаться ни в какой форме. Литва — это страна, в которой граждане всех национальностей живут мирно и должны чувствовать себя в безопасности", — заявил он.

    Антисемитские настроения

    Всплеск антисемитских настроений в Литве вызван демонтажем мемориальной доски участнику антисоветского послевоенного подполья Йонасу Норейке и переименованием улицы имени Казиса Шкирпы. Оба эти деятеля отметились проведением антисемитской политики, что могло способствовать вовлечению части жителей Литвы в нацистский Холокост.

    Ранее мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс принял решение снять памятную табличку Йонасу Норейке, известному также как Генерал Ветра. Его поступок вызвал возмущение в обществе. Многие политики раскритиковали Шимашюса, особенно члены партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы", которые известны своей русофобской позицией и радикальными инициативами.

    Консерваторы ранее предлагали снести памятник Цвирке, так как, по их мнению, это идеологический символ, который Россия может использовать "в качестве инструмента для своей информационной войны".

    Сам мэр объяснил свое решение тем, что есть доказательства того, что Норейка участвовал в создании еврейского гетто.

    Литовские "партизаны"

    Норейка считается в Литве "национальным героем", что вызывает негодование как у тех, кто не согласен с официальными историческими воззрениями литовских властей, так и у представителей еврейской общины. В действительности прославляемый Вильнюсом "борец за независимость" является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.

    В том числе в Литве героизируют командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). Многие из этого "партизанского" движения вставали на сторону фашистской Германии. "Партизаны" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

    Во время войны пособники нацистов в Литве участвовали в уничтожении местной еврейской общины, которая была на тот момент одной из крупнейших в Европе. В результате было убито более 200 тысяч человек.

    Холокост. Литва в тени смерти
    © Sputnik /
    Холокост. Литва в тени смерти

    По теме

    В Литве новым "национальным героем" стал священник батальона смерти
    Представителя посольства России вызвали в МИД Литвы из-за "лесного брата"
    Литва изображает палачей Холокоста жертвами, заявили в посольстве РФ в США
    В Сейме Литвы пожаловались на Би-би-си из-за статьи о "лесном брате"
    Литва продвигает героизацию коллаборационистов даже в США, считает Захарова
    На севере Литвы открыли мемориал жертвам Холокоста
    Теги:
    антисемитизм, Литва, евреи
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik