Дюков: слова Науседы о "стирании исторической памяти" неадекватны

© Sputnik / Михаил ФроловРоссийский историк и публицист Александр Дюков
Российский историк и публицист Александр Дюков - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литве придется очень долго исправлять поступки правительства, связанные с чествованием "героев" Второй мировой войны, считает директор фонда "Историческая память" Александр Дюков
Дюков: слова Науседы о "стирании исторической памяти" неадекватны

Президент Литвы Гитанас Науседа призвал придерживаться "моратория на стирание исторической памяти" после снятия мемориальной таблички в честь Йонаса Норейки. В Литве Норейку считают национальным героем, однако во время Второй мировой войны он был пособником нацистов.

Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы отреагировал на снятие памятной доски Норейке в Вильнюсе

Науседа призвал учреждения и экспертов принять участие в дискуссиях, в процессе которых планируется разработать принципы для "национальной политики памяти". По его словам, нужно больше уделить внимания предоставлению исторического контекста, чтобы люди могли сформировать объективную точку зрения.

В интервью Sputnik Литва директор фонда "Историческая память" Александр Дюков рассказал, что нельзя не радоваться тому, что в центре города больше не будет висеть мемориальная табличка в честь человека, причастного к убийству евреев.

"Высказывание о стирании исторической памяти это, мягко говоря, не свидетельство адекватности, а скорее наоборот. Дело в том, что Норейка был человеком причастным к убийству евреев, к Холокосту. В общем-то, все в Литве об этом знают. То, что доска Норейки давно висела в центре города — это само по себе печально, и то, что ее сняли, не может не радовать. <…> Мы видим, что Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы прилагает большое количество усилий, чтобы выгородить Норейку. Так что то, что произошло с доской, — это приятный, но казус", — сказал эксперт.

По словам Дюкова, после ухода Грибаускайте литовские политики, вероятно, смогут исправить ситуацию.

"Конечно, после ухода с поста президента госпожи Грибаускайте эта ситуация имеет шансы на исправления. <…> Но дикого сделано уже настолько много, что исправлять это придется очень долго", — сказал эксперт.

Лента новостей
0