Президент Литвы отреагировал на снятие памятной доски Норейке в Вильнюсе

© REUTERS / AGENCJA GAZETAПрезидент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский лидер призвал придерживаться моратория на стирание исторической памяти

ВИЛЬНЮС, 30 июл – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа отреагировал на инициативу мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса по поводу снятия памятной доски пособнику нацистов Йонасу Норейке. Сообщение литовского лидера опубликовала пресс-служба президентского дворца.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы раскритиковали мэра Вильнюса за снятие памятной доски Норейке

Глава государства приглашает учреждения и экспертов принять участие в дискуссиях, в процессе которых планируется разработать принципы для "национальной политики памяти".

"Пока и дальше разрабатываются такие принципы, я призываю придерживаться моратория на стирание исторической памяти. Между тем больше внимания следует уделять предоставлению исторического контекста, чтобы люди могли сформировать объективную точку зрения, оценив разные взгляды, не политики должны решать, что следует увековечить, а что стереть", — заявил Науседа.

Президентский дворец готов стать модератором этого процесса, мобилизовать все учреждения, задействовать аналитические центры и создать условия для форумов и мероприятий.

Скандал вокруг таблички Норейке

В начале апреля литовский правозащитник Станисловас Томас разбил кувалдой установленную на здании библиотеки Академии наук мемориальную табличку Норейке (Генералу Ветра).

Табличка в честь Йонаса Норейки на библиотеке академии наук - Sputnik Литва
В Литве разразился скандал из-за снятой памятной доски пособнику нацистов

Позднее он заявил, что сделал это в рамках политического протеста против "отрицания преступлений нацизма и почитания преступников войны". Томас добавил, что собирается подать на Литву иски в международные инстанции из-за прославления военных преступников,  принимавших участие в Холокосте, и добиться того, чтобы Вильнюс платил компенсацию еврейской общине за установленные преступникам памятники и знаки.

На прошлой неделе Шимашюс решил снять табличку со здания библиотеки. Его решение раскритиковали многие литовские политики, в том числе представители партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ), известные своей русофобской позицией и радикальными инициативами.

Депутаты заявили, что мэр Вильнюса не может принимать подобные решения самостоятельно, а сама ситуация похожа на "культурную войну". Кроме того, консерваторы Лауринас Касчюнас и Аудронюс Ажубалис обратились в Генпрокуратуру Литвы и попросили оценить действия Шимашюса с точки зрения закона.

Кто такой Йонас Норейка

Норейка считается в Литве "национальным героем", что вызывает негодование как у несогласных с официальными историческими воззрениями литовских властей, так и у представителей еврейской общины. В действительности прославляемый Вильнюсом "борец за независимость" является пособником нацистов и участником истребления еврейской общины в балтийской республике после начала Второй мировой войны.

Сильвия Фоти, внучка Ионаса Норейки, архивное фото - Sputnik Литва
Внучка Норейки создала петицию с призывом лишить деда почестей в Литве

В 1941 году Норейка стал главой Шяуляйского уезда. При этом он был членом националистической организации "Литовский фронт активистов". По приказу Норейки евреев, живших в регионе, переместили в гетто, а их имущество отобрали. Позднее в гетто были убиты тысячи людей.

Спустя несколько лет Норейка примкнул к "лесным братьям" — националистически настроенным вооруженным формированиям. Многие из литовских "партизан" вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении советских партийных работников, еврейской общины в Литве и мирного населения.

Родная внучка Норейки, журналистка Сильвия Фоти, которая проживает в США, выступила на стороне обвинения против деда. Во время своих изысканий она обнаружила брошюру, которую ее родственник написал в 1933 году. В ней он называл евреев "экономическими эксплуататорами Литвы" и призывал им противодействовать.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Президент Литвы отреагировал на снятие памятной доски Норейке в Вильнюсе - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0