11:52 17 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1223
  • RUB70.3975
    Здание Европейского суда по правам человека, архивное фото

    Страсбургский суд оценил действия Литвы в отношении осужденных пожизненно

    © Sputnik / Алексей Витвицкий
    Общество
    Получить короткую ссылку
    93 0 0

    В ЕСПЧ исключили из списка дел 16 петиций от граждан балтийской республики, ссылаясь на то, что теперь они могут эффективно отстаивать права в собственной стране

    ВИЛЬНЮС, 13 июл – Sputnik. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) одобрил литовскую систему пересмотра условий заключения для осужденных на пожизненный срок, тем самым признав, что республика прекратила нарушать права человека, сообщает пресс-служба Минюста Литвы.

    Оценив все обстоятельства, Страсбургский суд исключил петиции 16 пожизненно осужденных граждан Литвы из списка дел, так как теперь они могут эффективно отстаивать свои права в литовских судах.

    "ЕСПЧ благоприятно оценил тот факт, что вопрос о смягчении пожизненного приговора будет решаться в литовских судах путем обеспечения эффективных процессуальных гарантий для осужденного и возможности выяснить причины, в том случае, если просьба осужденного о снисхождении не была удовлетворена", - говорится в сообщении пресс-службы.

    Кроме того, Страсбургский суд положительно отметил и срок для пересмотра дела. В Литве осужденные могут попросить о пересмотре условий спустя 20 лет отбывания заключения, а не как предусмотрено в практике ЕСПЧ – спустя 25 лет.

    ЕСПЧ подчеркнул, что обстоятельства, необходимые для смягчения пожизненного заключения, такие как оценка риска преступного поведения, длительность уже отбытого срока, поведение осужденного, цель наказания и влияние приговора на осужденного, являются достаточно объективными и позволяют правильно оценить, достаточно ли осужденный человек исправился для того, чтобы заслужить смягчение приговора.

    В марте Сейм принял поправки в Уголовный кодекс касательно отбывающих пожизненное заключение. Изменения были инициированы после критики ЕСПЧ. Суд утверждал, что Литва нарушает права заключенных на пожизненный срок, так как в республике для них нет возможности выйти на свободу.

    Согласно новому постановлению, осужденные на пожизненный срок спустя 20 лет после начала отбывания наказания смогут попросить суд пересмотреть дело. Если суд решит изменить меру пресечения, то срок лишения свободы будет заменен на фиксированный от пяти до десяти лет.

    Отмечается, что Вильнюсский окружной суд недавно рассмотрел одну просьбу об изменении срока заключения.

    В настоящее время в балтийской республике более ста человек отбывают пожизненный срок.

    По теме

    Литовцы лидируют по получению электронных виз в Калининградскую область
    Минобороны РФ опубликовало документы об освобождении Вильнюса от фашистов
    Литовский "Молот ведьм": язычники просят помощи в ЕСПЧ
    Теги:
    пожизненное заключение, Европейский суд по правам человека, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik