В Госдуме ответили Литве и Украине на критику резолюции России в ОБСЕ

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкЧлен комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров, архивное фото
Член комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По мнению автора резолюции, делегации некоторых стран ПА ОБСЕ даже не вникали в суть предложения России

ВИЛЬНЮС, 8 июл – Sputnik. Делегации Литвы и Украины в ОБСЕ раскритиковали российскую резолюцию о противодействии неонацизму, так как именно в этих странах наблюдается курс на переписывание истории Второй мировой войны, заявил в интервью Sputnik Литва депутат Госдумы, член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров.

К 70-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) Красной Армией, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве новым "национальным героем" стал священник батальона смерти

Накануне комитет по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам Парламентской ассамблеи ОБСЕ отклонил российскую резолюцию, в которой предлагалось осудить неонацизм и призвать государства к противодействию героизации нацистского движения. Автором документа выступил Туров.

По словам российского депутата, в организации до сих пор сильны русофобские настроения и однобокий подход.

"Мы видим, что ряд стран, в первую очередь Литва и Украина, к сожалению, в агрессивной форме раскритиковали наш доклад, уводя в сторону от смысла, от сути данной резолюции, манипулируя фактами. Мы как раз видим, что именно в этих странах наблюдается обеление пособников нацистов, попытки сделать из военных преступников героев национальных освободительных движений. Мы видим регулярное чествование ветеранов Ваффен-СС", — сказал Туров.

Политик отметил, что некоторые делегации даже не вникли в суть предложения России, а пошли на поводу у стран, которые "демонстрируют крайнюю степень русофобии".

"К сожалению, такими безответственными и политизированными действиями парламентарии ряда стран, приводят к тому, что в Европе появляется поколение, которое не знает правды о Второй мировой войне. <…> С помощью механизма перехода на другую тему, например на тему коммунистического режима, они пытаются уйти от проблематики своих стран, тем самым размывая суть. <…> Что Украина, что Литва пытаются прикрыть ситуацию в своих странах, где идет героизация коллаборационистов, которые содействовали фашистам, нацистам в годы Второй мировой войны, и пытаются сделать из них героев национальных", — отметил он.

В Литве занимаются прославлением пособников нацистов, которым устанавливают мемориальные таблички, возводят и переименовывают в их честь улицы. Однако известно, что во время войны они были причастны к уничтожению местной еврейской общины, которая считалась одной из крупнейших в Европе. Так, было убито более 200 тысяч человек.

Вячеслав Титов - Sputnik Литва
Депутат из Литвы верит, что в "деле Раманаускаса" все встанет на свои места

Одним из подобных примеров является прославление командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). В Литве его считают "национальным героем", в то время как в годы войны он участвовал в истреблении восьми тысяч мирных жителей.

Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф не раз выступал с критикой в адрес Литвы. По его мнению, местные власти не говорят людям правды об истории своей страны, в частности в вопросе Холокоста, а Раманаускас сам признавался в мемуарах, что возглавлял банду карателей, хотя и нет подтверждений того, что он непосредственно участвовал в расправах.

В Литве "лесными братьями" называют националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
В Госдуме ответили Литве и Украине на критику резолюции России в ОБСЕ - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала