Депутат из Литвы верит, что в "деле Раманаускаса" все встанет на свои места

© Photo : Андрей ОзерцовВячеслав Титов
Вячеслав Титов - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее прокурор Симонас Генис посчитал приговор суда депутату "мягким" и решил обжаловать его

ВИЛЬНЮС, 5 июн – Sputnik. Правоохранительным органам и судебной системе Литвы нужны реформы, заявил в интервью Sputnik Литва депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов.

Ранее прокурор Клайпедской областной прокуратуры Симонас Генис решил обжаловать приговор суда депутату из-за его высказывания о командире "лесных братьев" Адольфасе Раманаускасе (Ванагасе). Прокурор считает, что вердикт суда неверный и фактически "оправдывает" Титова.

"Когда выносят такие политические приговоры, неаргументированные, <…> конечно же, это все безобразие одним словом. Я написал апелляцию, как я понял, вместе [одновременно] с прокурором. Сейчас нашу апелляцию будет рассматривать следующая инстанция судебная. Я надеюсь, что где-то что-то сработает, какой-то разум, какое-то правосудие, какой-то фильтр, и все расставит на свои места и меня признают абсолютно невиновным", — сказал депутат.

Титов подчеркнул, что его преследуют лишь за то, что он озвучил приговор советского суда 1957 года в отношении Раманаускаса. "По крайне мере один судья уже вынес обвинительный приговор, что я виновен якобы", — напомнил политик.

"Дело Титова"

Скандал вокруг депутата горсовета Клайпеды разразился после того, как он возмутился намерением мэра Витаутаса Грубляускаса увековечить в городе память "партизана". Титов заявил, что Раманаускас, которого в Литве считают "национальным героем", мог быть причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей, и в подтверждение своих слов представил постановление советского суда.

Наручники и молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва
Клайпедский прокурор обжалует решение суда по делу Титова

После этого на Титова начались гонения и заведено уголовное дело. Также мэр Клайпеды инициировал против него процедуру импичмента, однако депутат сам отказался от мандата, чтобы участвовать в муниципальных выборах.

В мае Клайпедский окружной суд назначил Титову штраф в 12 тысяч евро. При этом Генис требовал посадить депутат на год и восемь месяцев с возможностью отсрочки на два года. Его судили по трем статьям — оскорбление памяти усопшего, разжигание розни и оправдание советской агрессии.

Сам Титов не раз говорил о своей невинности. После оглашения приговора он заявил, что "в Клайпеде справедливость проиграла".

В Литве "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии.

"Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

© Sputnik«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Депутат из Литвы верит, что в деле Раманаускаса все встанет на свои места - Sputnik Литва
«Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
Лента новостей
0