12:51 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
    К 70-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) Красной Армией, архивное фото

    В Литве новым "национальным героем" стал священник батальона смерти

    © Sputnik / Валерий Мельников
    Общество
    Получить короткую ссылку
    58731

    В республике раньше маскировали действия пособников нацистов во Второй мировой под сопротивление советской власти, чтобы создать "героя". Теперь, чтобы им стать, достаточно было просто поддерживать истребление евреев

    ВИЛЬНЮС, 5 июл – Sputnik. В литовском городке Вилькия, неподалеку от Каунаса, открыли мемориальную табличку, посвященную капеллану в полицейском подразделении, которое зачищало Белоруссию от "врагов Рейха". Об этом пишет израильский историк, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф в The Jerusalem Post.

    Сообщается, что священник Зенонас Игнатавичюс в 1941 году оставил службу в Каунасской семинарии и вместе с коллаборационистским Вторым Литовским вспомогательным батальоном, позднее переименованным в 12-й LAPB, уехал в Белоруссию.

    На церемонии открытия мемориальной таблички присутствовал литовский инженер-изобретатель Эгидиюс Саулюс Юодис, который заявил, что Игнатавичюс был "исключительным человеком".

    "В прежние времена люди были более религиозными. Поэтому для большинства солдат и других людей жизнь после смерти не была пустой фразой, особенно когда смерть каждый день делала свою грязную работу вокруг них. Они нуждались в утешении и духовном ободрении, добром слове и ритуалах, совершаемых священником", — пояснил он задачу капеллана.

    В статье Зурофф отмечает, что Игнатавичюс, видимо, был "поистине исключительным человеком", если помогал литовскому эскадрону смерти, причастному к уничтожению по меньшей мере 20 тысяч белорусских евреев в 1941-1942 годах, будучи одним из самых смертоносных полицейских подразделений в Балтии во время Холокоста.

    По словам Зуроффа, капеллан знал о характере операции, которая проводилась перед Рождеством 1941 года. К этому времени подразделение совершало многочисленные массовые убийства в Минске, Койданове, Руденске, Дукаре, Клецке, Несвиже и, как известно, в Слуцке. В конце октября 1941 года примерно шесть тысяч евреев были убиты людьми из 11-го немецкого полицейского батальона. Но особенно выделился 12-й LAPB, который был так жесток, что местный немецкий администратор Карл упрашивал начальство не возвращать батальон в Слуцк снова, пишет Зурофф.

    Согласно материалам о послевоенном преследовании, по воскресеньям в Минске капеллан проводил службу и проводил групповое исповедование. Зурофф отмечает, что нигде нет никаких признаков того, что Игнатавичюс выражал какое-либо неодобрение их деятельности или сочувствие по отношению к невинным жертвам, убитым "его" людьми.

    Историк также отмечает, что идея установить мемориальную табличку Игнатавичюсу исходила от Союза стрелков Литвы — группы, состоящей в основном из ветеранов армии. Во время Второй мировой войны группа "славилась" участием своих членов в арестах и ​​убийствах евреев. Такие люди рассматривали эти убийства не как военные преступления или геноцид, а скорее как "патриотический ответ" на "советскую оккупацию" и предполагаемое "предательство Литвы" ее еврейским населением.

    По словам Зуроффа, церемония была омрачена присутствием литовских солдат, специально созванных для того, чтобы почтить память Игнатавичюса и якобы научиться подражать его предполагаемым добрым делам.

    "В прошлом Литва вызывала гнев евреев, чествуя лидеров их послевоенного сопротивления против Советов, которые участвовали в преследовании и убийстве евреев во время Холокоста. Это первый случай, когда чествуют соучастника убийств, который не играл никакой роли в борьбе против Советов. Другими словами, моральной и эмоциональной помощи тем массовым убийствам евреев сейчас достаточно, чтобы в 2019 году в Литве называться героем", — заключил Зурофф.

    В Литве чествуют пособников нацистов — устанавливают им мемориальные таблички, называют в их честь улицы и возводят памятники. Пособники нацистов в Литве причастны к уничтожению местной еврейской общины, которая считалась одной из крупнейших в Европе, в результате чего были убиты более 200 тысяч человек.

    Так, при сотрудничестве Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы, Министерства иностранных дел республики и литовской общины США был установлен мемориал командиру "лесных братьев" Адольфасу Раманаускасу (Ванагасу).

    В посольстве России в США осудили этот шаг. Российские дипломаты отметили, что Литва героизирует нацистских преступников, изображая палачей Холокоста его жертвами.

    Зурофф в этой связи уже отмечал, что литовские власти не говорят людям правды об истории своей страны, в частности в вопросе Холокоста, а Раманаускас сам признавался в мемуарах, что возглавлял банду карателей, хотя и нет подтверждений того, что он непосредственно участвовал в расправах.

    Раманаускаса (Ванагаса) считают "национальным героем", в то время как в годы войны он мог быть причастен к истреблению тысяч мирных жителей.

    В Литве "лесными братьями" называют националистически настроенные вооруженные группировки, которые действовали в республике в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из них выступали на стороне фашистской Германии и участвовали в уничтожении еврейской общины в Литве. Также они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.

    По теме

    Жители Литвы почтили память советских воинов в День Победы
    Литовский адвокат рассказал о причинах разрушения памятного знака Норейке
    Эксперт допустил иски к странам Балтии за преступления коллаборационистов
    Томас попросил политического убежища в Австрии из-за преследований в Литве
    В Вильнюсе вернули табличку Норейке на стену библиотеки Академии наук
    Теги:
    Эфраим Зурофф, Литва, Вторая Мировая война, нацизм, холокост
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik