На севере Литвы открыли мемориал жертвам Холокоста

© Photo : Facebook / Emanuelis ZingerisВ лесу Пакампонис Биржайского района Литвы открыли мемориал жертвам Холокоста
В лесу Пакампонис Биржайского района Литвы открыли мемориал  жертвам Холокоста - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Памятник установили в лесу Пакампонис, на месте массового убийства евреев в годы Второй мировой войны

ВИЛЬНЮС, 17 июн – Sputnik. В Биржае открыли мемориал жертвам Холокоста, сообщает сайт еврейской общины Литвы.

День памяти трагедии деревни Пирчюпяй, памятник Мать - Sputnik Литва
Трагедия деревни Пирчюпяй: жители Литвы возложили цветы к монументу скорби

Церемония открытия прошла в воскресенье. В мероприятии приняли участие руководство Биржайского района, представители Министерства иностранных дел Литвы, посол Израиля в Литве Амир Маймон, представители дипкорпуса, литваки из ЮАР, США, Великобритании, Израиля, Франции и других стран.

Памятник установили в лесу Пакампонис, где происходило массовое уничтожение евреев. В 1941 году там расстреляли 2,4 тысячи человек, из которых 900 — дети.

В начале церемонии почтили память тех, кто спасал евреев от убийства. В честь них высадили деревья. Затем участники мероприятия прошли в Пакампонис, где и установили памятник.

Мемориал представляет собой стену с именами 500 погибших евреев. Он установлен на частные средства выходцев из Биржая. Предложение увековечить память погибших евреев принадлежит Абелю и Гленде Левитт из Израиля.

© Photo : Еврейская община (литваков) ЛитвыВ лесу Пакампонис Биржайского района Литвы открыли мемориал жертвам Холокоста
На севере Литвы открыли мемориал жертвам Холокоста - Sputnik Литва
В лесу Пакампонис Биржайского района Литвы открыли мемориал жертвам Холокоста

Автором проекта стал французский архитектор Жозеф Рабе. Его родственники были из Биржая, некоторых из них расстреляли в этом лесу.

Отрицание Холокоста в Литве

Флаг Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Провокация или нелепость: что стоит за путаницей с флагами Литвы и ЛГБТ
Литву зачастую подвергают критике за отрицание Холокоста. Так, в республике реабилитируют преступников Второй мировой войны, в частности причастных к убийствам евреев, и сводят их вину к минимуму. Литовские власти героизируют пособников нацистов, которые входили в формирования "лесных братьев", якобы боровшихся с советской "оккупацией".

Многие из "партизан" в годы войны вставали на сторону фашистской Германии и принимали участие в убийствах мирного населения и советских партийных работников. В том числе они были причастны к уничтожению местной еврейской общины, которая была на тот момент одной из крупнейших в Европе. В результате было убито более 200 тысяч человек.

© SputnikХолокост. Литва в тени смерти
На севере Литвы открыли мемориал жертвам Холокоста - Sputnik Литва
Холокост. Литва в тени смерти
Лента новостей
0