01:27 22 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB70.6406
    Стройка БелАЭС, архивное фото

    Обеспечим раздачу йода: МВД Литвы придумало план на случай аварии на БелАЭС

    © Photo: Белорусская атомная электростанция
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (374)
    17901

    Ранее в Департаменте пожарной и спасательной службы республики дали рекомендации литовцам на случай возможной катастрофы

    ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. Министр внутренних дел Литвы Эймутис Мисюнас заявил, что государственные учреждения готовы к возможной аварии на Белорусской АЭС (БелАЭС).

    "Действительно, учреждения готовы… Одни отвечают за дезактивацию окружающей среды, другие — за раздачу йода, третьи — за информацию", — сказал он в интервью Žinių radijas.

    Мисюнас отметил, что слышал мнение от коллег в правительстве о том, что службам не хватает скоординированности, однако эти недостатки устраняются в ходе совместных учений.

    "Да, есть проблема с координацией, но мы учимся этому. Мы спокойны, но мы должны быть начеку", — заявил глава МВД.

    Министр рассказал, что в начале мая были проведены настольные учения ответственных за гражданскую безопасность инстанций, а осенью будет смоделирована эвакуация людей и принятие решений ответственными учреждениями.

    По словам Мисюнаса, в случае "наихудшего сценария" будет необходимо эвакуировать около 20 тысяч человек, проживающих в 30 километрах от электростанции. При этом он отметил, что вероятность такого развития событий довольно низкая.

    "Вчера тоже было сказано: лучше остаться дома, закрыть окна, не выходить на улицу, выждать определенный период времени, пока не закончится радиационная активность. Нет даже разговоров о том, что половине Литвы придется прятаться в укрытиях", — сказал он.

    Ранее начальник управления гражданской защиты Департамента пожарной и спасательной службы Литвы Эдгарас Гяда порекомендовал литовцам на случай аварии на БелАЭС идти в помещение и оставаться там до тех пор, пока не будет предоставлено больше информации. Также необходимо избегать большей радиации в случае катастрофы.

    Вице-министр здравоохранения Альгирдас Шешельгис, в свою очередь, заявил, что Литва уже готовится к возможной катастрофе — компании консультируются по поводу необходимых йодсодержащих препаратов.

    Строительство БелАЭС

    БелАЭС строится в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Литва выступает с резкой критикой проекта, заявляя, что объект является угрозой ее национальной безопасности.

    Вильнюс неоднократно призывал бойкотировать строительство объекта. Власти Литвы отказались от поставок электроэнергии из стран, в которых действуют "небезопасные" АЭС. Также литовская сторона обратилась в Еврокомиссию из-за якобы "безответственного отношения" Минска к ядерной безопасности и международным обязательствам по БелАЭС.

    Белорусская сторона назвала заявления Вильнюса "безосновательными и лживыми".

    В Минске не раз отмечали, что претензии Литвы политизированы. Белорусское руководство подчеркивало, что станция строится в соответствии с нормами безопасности, а международные эксперты уже подтвердили отсутствие рисков для соседних стран.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (374)

    По теме

    МИД Белоруссии назвал лживыми заявления Литвы по БелАЭС
    Литва пожаловалась в Еврокомиссию на Белоруссию из-за БелАЭС
    Любое сотрудничество по БелАЭС "свяжет Литве руки", заявила Грибаускайте
    В РФ заявили о планах на экспорт электроэнергии в Литву после пуска БелАЭС
    Теги:
    Белоруссия, БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik