01:38 14 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1043
  • RUB70.8034
    Пенсионер, архивное фото

    В Литве предложили лечить украинских и белорусских пенсионеров бесплатно

    CC0 / Pixabay
    Общество
    Получить короткую ссылку
    473 0 0

    Если парламент примет соответствующие поправки, то из бюджета дополнительно потребуется 690 тысяч евро

    ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. В Сейме Литвы предложили бесплатно лечить белорусских и украинских пенсионеров с 2020 года, даже если они никогда не оплачивали налог на обязательное медицинское страхование в этой стране.

    Предполагается, что им обеспечат те же условия, что и литовским пенсионерам. Медицинскую страховку они получат за счет государства.

    На прошлой неделе прошло заседание парламентского Комитета по бюджету и финансам, который поддержал подобные поправки к закону, продвигаемые правящей партией "Союз крестьян и зеленых Литвы". Если они будут приняты, то из госбюджета будет необходимо дополнительно выделить 690 тысяч евро.

    Инициатор законопроекта депутат Вида Ачене утверждает, что поправки необходимы для выполнения соглашений республики с Украиной и Белоруссией, в которых говорится о том, что украинцы и белорусы пенсионного возраста должны иметь обязательное медицинское страхование, если они постоянно проживают в Литве. Сейчас в законе таких положений нет.

    Некоторые парламентарии посчитали такие поправки необходимостью, так как все больше граждан Украины приезжают в Литву. Однако консерватор Миколас Маяускас предположил, что подобные изменения побудят украинцев и белорусов приезжать на постоянное жительство в балтийскую республику ради бесплатного лечения.

    Глава комитета Стасис Якелюнас опровергает это заявления, подчеркивая, что "риск минимален".

    По данным Департамента статистики Литвы, большинство иммигрировавших в страну иностранцев — это граждане Украины и Белоруссии. Отмечалось, что в республике проживает около 17 тысяч украинцев, которые стали самой большой иностранной общиной в стране.

    Как живут пенсионеры в ЕС
    © Sputnik /
    Как живут пенсионеры в ЕС

    По теме

    Страна народу, а государство политикам. Почему латыши не хотят воевать с РФ
    Разуваев: Литве не нужны хорошие цены на СПГ, ей нужно "нероссийское"
    В Sodra признали замедление роста зарплат в Литве
    Теги:
    Украина, Белоруссия, пенсионер, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik