Каждый третий житель Литвы получает пенсионные выплаты

© Photo : Gahag.netПожилая пара отдыхает на берегу, архивное фото
Пожилая пара отдыхает на берегу, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Количество пенсий по старости снизилось, однако количество самих пожилых людей в республике продолжает неуклонно расти

ВИЛЬНЮС, 31 мая – Sputnik. В Литве в конце прошлого года по меньшей мере один вид пенсии получал каждый третий житель страны, сообщает Департамент статистики республики.

Зарплата в конвертах, архивное фото - Sputnik Литва
В Sodra признали замедление роста зарплат в Литве

По предварительным данным, пенсионные выплаты как минимум одного типа получили 904,7 тысячи литовцев.

По сравнению с 2017 годом количество получателей пенсий уменьшилось на 0,1 процента, или на 0,7 тысячи человек. Однако количество пенсионеров по сравнению с остальным населением страны продолжает расти.

Пенсии, связанные с потерей трудоспособности, и пенсии по старости на конец 2018 года получали 671,9 тысячи человек, или четверть населения страны. На тысячу жителей пришлось 240 получателей этих пенсий, а в конце 2017 года — 239 человек.

В 2018 году на 1,7 тысячи, или 4,3 процента, сократилось количество выплат детям-сиротам. Деньги от государства получили 37,9 тысячи детей.

По предварительным данным департамента, в 2018 году пенсионные расходы по сравнению с 2017 годом увеличились на 357 миллионов евро (12,6 процента) и составили 3,2 миллиарда евро. Доля этих расходов по сравнению с валовым внутренним продуктом (ВВП) в 2018 году составляет 7,1 процента, что на 0,4 процента выше, чем в 2017-м.

Ранее в Фонде социального страхования (Sodra) отмечали, что в Литве выросло количество работающих пенсионеров. Специалист Sodra рассказала, что их средняя заработная плата составляет около 841 евро и что более четверти пожилых людей в возрасте от 60 до 70 лет работают.

В ведомстве отметили, что пенсионеры, которые уже имеют необходимый трудовой стаж, тем не менее остаются на рынке труда, причем таких около 60 процентов, хотя их средняя пенсия превышает 400 евро.

© SputnikКак живут пенсионеры в ЕС
Каждый третий житель Литвы получает пенсионные выплаты - Sputnik Литва
Как живут пенсионеры в ЕС
Лента новостей
0