14:41 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
    Преподаватель в школе, архивное фото

    В Литве учителя возобновили переговоры о зарплатах с правительством

    © Фото: smm.lt
    Общество
    Получить короткую ссылку
    99 0 0

    По словам главы педагогического профсоюза, уровень оплаты труда учителя все еще не соответствует статусу престижной профессии

    ВИЛЬНЮС, 9 июн – Sputnik. В Литве учителя возобновили переговоры с правительством о повышении заработных плат, сообщает новостная служба LRT.

    По их словам, почасовая ставка в настоящий момент оговаривается с рабочей группой Министерства образования, науки и спорта.

    По словам главы ведомства Альгирдаса Монкявичюса, из бюджета в сентябре будет выделено 14 миллионов евро на повышение зарплат.

    "Мы прогнозировали увеличение до 2025 года, но я думаю, что, возможно, мы скорее достигнем того, что средняя зарплата учителей в Литве будет составлять 130 процентов от средней заработной платы в стране", — заявил он.

    Учительница математики Вальдоне Самалионене рассказала LRT, что вероятность повышения зарплаты низкая.

    "Мы работаем искренне и забываем про зарплату. Когда мы слышим об этом по телевизору, мы просто опускаем глаза, потому что стыдно слушать", — сказала она.

    По словам председателя Профсоюзов учителей Андрюса Навицкаса, нынешняя зарплата учителей все еще не является удовлетворительной.

    "Мы получили предложение министерства о том, что в следующем году зарплаты учителей увеличатся на десять процентов, а педагогов дошкольных учреждений на 15 процентов, но мы считаем, что такого относительного уровня оплаты труда недостаточно для достижения престижности профессии учителя", — заявил он.

    По данным министерства, средняя зарплата сотрудников учреждений, подчиненных ведомству, в этом году составляет почти тысячу евро, а учителей — более 800 евро.

    По словам экономиста Ромаса Лазутки, Литва довольно много тратит на образование, по международным показателям, но распределение средств неэффективно, поскольку в стране много разных учебных заведений.

    "Учителя жалуются, скажем, на низкую зарплату, тяжелую работу и то, что эту работу недооценивают. Министерство финансов или даже Министерство образования и науки извлекают данные у Евростата и говорят: это неправда, мы тратим так много на образование", — пояснил экономист.

    Забастовка учителей

    В прошлом году в Литве прошла забастовка учителей. Она продолжалась полтора месяца. Педагоги выступали за повышение штатной оплаты труда, ее четкое регулирование и снижение нагрузки.

    Профсоюз работников просвещения требовал, чтобы из бюджета республики на зарплаты учителям выделили дополнительно 300 миллионов евро. Позднее педагоги договорились с Министерством образования Литвы об упрощенной структуре оплаты труда. Изменения должны вступить в силу с сентября этого года.

    При этом председатель Профсоюза работников образования Андрюс Навицкас отмечал, что вопрос финансирования все еще не решен, поэтому не исключено, что забастовки могут начаться вновь.

    По теме

    "Сборник волшебных историй": политологи обсудили работу правительства Литвы
    "Чувствуют себя козлами отпущения": в Литве рассказали о состоянии учителей
    Правительство Литвы утвердило порядок повышения зарплат учителей
    Теги:
    зарплаты, учителя, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik