13:12 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1067
  • RUB70.6938
    Наручники и молоток судьи, архивное фото

    Клайпедский прокурор обжалует решение суда по делу Титова

    © Depositphotos/ paulmatthewhill
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Скандал вокруг депутата Клайпеды Вячеслава Титова (35)
    42512

    Обвинение утверждает, что депутату вынесли неверный, фактически "оправдательный" приговор

    ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Прокурор Клайпедской областной прокуратуры Симонас Генис решил обжаловать решение суда по делу депутата городского совета Клайпеды Вячеслава Титова из-за его высказывания о командире "лесных братьев" Адольфасе Раманаускасе (Ванагасе), сообщает пресс-служба ведомства.

    По утверждению прокурора, суд вынес неверный приговор Титову, фактически "оправдав" его.

    Генис требует от Клайпедского областного суда, чтобы осужденный был признан виновным по всем трем статьям Уголовного кодекса, вменяемым ему, и приговорен к 1,8 года тюремного заключения с отсрочкой исполнения приговора на два года. Также Генис на период отсрочки предлагает запретить Титову выходить на улицу с 22:00 до 06:00 и извиниться перед всеми, кого он оскорбил.

    В мае суд огласил решение по делу Титова. Депутат горсовета получил штраф в 12 тысяч евро. Генис и тогда требовал посадить Титова на год и восемь месяцев с возможностью отсрочки на два года.

    После оглашения приговора депутат отметил, что "в Клайпеде справедливость проиграла". Также он не понял, почему судья назвал приговор "мягким", поскольку его все равно признали виновным по всем трем статьям.

    Титова обвиняли по трем статья Уголовного кодекса Литвы — оскорбление памяти усопшего, разжигание розни и оправдание советской агрессии.

    Титов также подал апелляцию на вынесенный судом приговор, поскольку считает его необъективным. По словам депутата, "политически мотивированное судилище" не изменит его мнения.

    Дело Титова

    Летом прошлого года в политических кругах Клайпеды разразился скандал, когда Титов высказался против предложения властей увековечить память "партизана" Раманаускаса (Ванагаса) в городе. Он заявил, что Раманаускас, которого в Литве считают "национальным героем", мог быть причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей, и в подтверждение своих слов представил постановление советского суда.

    В отношении депутата было заведено уголовное дело, а мэр города Витаутас Грубляускас инициировал процедуру импичмента. В конце осени Главный административный суд Литвы постановил, что Титов нарушил присягу депутата, с чем политик был не согласен.

    Титов лично отказался от полномочий, чтобы принять участие в выборах в муниципальный совет Клайпеды вместе со своим движением "Титов и справедливость". На выборах они получили два мандата.

    Титов в интервью Sputnik Литва не раз заявлял о своей невиновности и надеялся на справедливое решение суда. Также он рассказал, что прокурор требовал посадить его, чтобы "неповадно было другим", также политику предъявляли то, что у него много друзей на Facebook и таким образом информация распространяется.

    В Литве "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии.

    "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    Тема:
    Скандал вокруг депутата Клайпеды Вячеслава Титова (35)

    По теме

    Суд в Литве вынес приговор Титову за слова о командире "лесных братьев"
    Титов назвал "сценаристом" автора книги про командира "лесных братьев"
    В Клайпеде откроют мемориальную доску "лесному брату", несмотря на скандал
    Правозащитник рассказал, как в Литве создали культ нацистских преступников
    "Слишком много друзей в Facebook": суд в Литве закончил изучать дело Титова
    Теги:
    Вячеслав Титов, Клайпеда
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik