01:29 20 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1172
  • RUB72.1926
    Политолог и публицист Валерий Иванов (Валерий Виленский)

    Российский историк рассказал о смене своего статуса по "делу Палецкиса"

    © Photo: Проект "Вперед в прошлое"
    Общество
    Получить короткую ссылку
    "Шпионский скандал" в Литве (26)
    12801

    В Литве состоялось заседание по обвинению в хранении оружия Валерия Иванова, у которого в декабре прошлого года провели обыски по подозрению в "шпионской деятельности"

    ВИЛЬНЮС, 17 мая – Sputnik. В Вильнюсском участковом суде состоялось слушание по делу российского историка Валерия Иванова из-за якобы "незаконного хранения оружия", сообщает портал Baltnews.lt.

    Судебное заседание прошло 16 мая. Историку вменяют хранение оружие, которое было найдено в конце прошлого года во время обысков в рамках расследования дела о "шпионаже".

    Сам Иванов утверждает, что невиновен, так как нет состава преступления, само дело политизировано, а обвинения "голословны".

    "О том предмете, который был найден у меня в шкафу, я напрочь забыл на все эти годы, с тех пор, как мне его дал мой друг, мол, будешь пугать дурачков, если кто-то будет нападать. Они нашли этот сломанный стартовый револьвер. Почему-то они назвали его газовым. Когда велось следствие, они нашли два стартовых шумовых патрона, не газовых, однако они даже не попробовали выстрелить из него, поскольку не смогли бы это сделать — там курок не работает, барабан не стоит на месте, а болтается. Многие вещи говорят о том, что это металлолом и не более того", — рассказал историк.

    Иванов также отрицает свою причастность к "делу о шпионаже", связанному с задержанием оппозиционного политика, бывшего лидера Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса, и назвал его "политическим спектаклем".

    Sputnik Литва напоминает, что в квартире 72-летнего историка в Вильнюсе 18 декабря прошлого года прошли обыски по постановлению о якобы подозрении в "шпионской деятельности". Затем сам Иванов был задержан. Спустя сутки его отпустили под подписку о невыезде.

    В его квартире обнаружили старый пистолет, который, по словам историка, в "нерабочем состоянии". Следователь сообщил Иванову, что ему вменяют "владение незарегистрированным оружием".

    "Дело Палецкиса"

    В декабре прошлого года литовские спецслужбы объявили, что раскрыли "шпионскую сеть", которая якобы собирала информацию "в пользу России". Было объявлено, что с осени арестован Палецкис, который находится под подозрением.

    В конце апреля Генпрокуратура Литвы подтвердила, что политик все еще под стражей в следственном изоляторе.

    Комментируя "дело Палецкиса", Иванов рассказал, что проходит по нему свидетелем. Он отметил, что с Палецкисом они не были приятелями, однако несколько раз пересекались на мероприятиях.

    "Он опытный и умный человек, очень грамотный. Он и моими философскими трудами интересовался. Это очень образованный человек, интеллигентный, и лепить из него какого-то шпиона — это абсолютный абсурд, поскольку публичные личности никогда не занимаются похищением чужих секретов. Это элементарно, любой ветеран разведки это объяснит как дважды два", — рассказал он.

    Иванов связал задержание Палецкиса с муниципальными выборами, так как, по его мнению, политик "мог спокойно пройти, поскольку пользуется уважением".

    "Его дисквалифицировали из этой избирательной кампании и из кампании по выборам в Европарламент. Вот так работает местная политическая элита — они не хотят говорить с оппонентами. Они их просто сажают в тюрьму", — поделился историк.

    Иванов придерживается мнения, что литовские власти боятся Палецкиса, видят в нем конкурента, потому и "прячут его в тюрьму".

    Ранее Палецкиса обвиняли и судили из-за высказывания по поводу событий 13 января 1991 года в Вильнюсе, когда он предположил, что "свои стреляли в своих". Однако затем суд оправдал его из-за отсутствия состава преступления.

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО.

    В посольстве России в Литве отмечали, что Вильнюс раскручивает тему шпиономании и преследует граждан по политическим мотивам.

    Тема:
    "Шпионский скандал" в Литве (26)

    По теме

    "Убит выстрелом в спину". В Литве боятся правды о событиях 13 января
    Литовская полиция отпустила российского историка Иванова
    В Литве обвиняемого в "шпионаже в пользу РФ" приговорили к семи годам
    Теги:
    судебный процесс, шпионаж, Альгирдас Палецкис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik