04:02 20 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1103
  • RUB74.2984
    Депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов, архивное фото

    Суд в Литве вынес приговор Титову за слова о командире "лесных братьев"

    © Photo: Klaipėdos miesto savivaldybės administracija
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Скандал вокруг депутата Клайпеды Вячеслава Титова (34)
    91223

    Летом прошлого года клайпедский депутат возмутился идеей властей увековечить в городе память командира "лесных братьев", заявив, что тот был причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей. После этих слов на политика начались гонения

    ВИЛЬНЮС, 14 мая – Sputnik. Клайпедский районный суд вынес приговор депутату городского совета Клайпеды Вячеславу Титову из-за его высказывания о командире "лесных братьев" Адольфасе Раманаускасе (Ванагасе), сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Литвы.

    Политику назначили штраф в 240 минимальных прожиточных минимумов, который равен 12 тысячам евро.

    Кроме того, занимавшийся этим делом прокурор Клайпедской областной прокуратуры Симонас Генис просил суд назначить Титову наказание в виде одного года и восьми месяцев тюрьмы с возможностью отсрочки на два года. Он мотивировал это тем, что обвиняемый не был раньше судим, имеет работу, а также воспитывает троих маленьких детей.

    "Согласно материалам дела, обвиняемый преднамеренно распространял ненавистнические высказывания как на своей странице в социальной сети, так и через различные российские веб-сайты и другие информационные платформы. Эти и другие преднамеренные действия подсудимого могут рассматриваться как создающие угрозу национальной безопасности страны", — сказал прокурор.

    Генис также просил Титова извиниться перед пострадавшими, а в период отсрочки наказания находиться дома с 22:00 до 6:00.

    Депутата горсовета Клайпеды судили за оскорбление памяти покойного, подстрекательство к разжиганию национальной, расовой, этнической, религиозной розни или ненависти к иной группе людей, а также за публичное признание или отрицание международных преступлений, преступлений СССР или нацистской Германии против Литовской Республики или ее жителей.

    "Дело Титова"

    В июле прошлого года на заседании комитета экономики и финансов Клайпеды Титов возмутился намерением властей увековечить в городе память командира "лесных братьев". Он заявил, что Раманаускас, которого в Литве считают "национальным героем", мог быть причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей.

    Позднее в подтверждение своих слов Титов предоставил копию постановления советского суда. Документ он также опубликовал на своей странице в Facebook.

    В отношении депутата было заведено уголовное дело, а мэр города Витаутас Грубляускас инициировал процедуру импичмента. В конце осени Главный административный суд Литвы постановил, что Титов нарушил присягу депутата, с чем политик был не согласен.

    Позже он сам отказался от мандата, чтобы принять участие в выборах в муниципальный совет Клайпеды, которые проходили в марте. Титов вместе со своим движением "Титов и справедливость" получили два мандата, 18 апреля была принесена присяга.

    Сам Титов в интервью Sputnik Литва не раз заявлял о своей невиновности и надеялся на справедливое решение суда. Также он рассказал, что прокурор требовал посадить его, чтобы "неповадно было другим", а также политику предъявляли то, что у него много друзей на Facebook и таким образом информация распространяется.

    В середине марта мемориальная доска Раманаускасу (Ванагасу) была открыта на здании факультета социальных и гуманитарных наук Клайпедского университета.

    В Литве "лесные братья" — националистически настроенные вооруженные движения, действовавшие на территории страны в 1940-1950-х годах. Во время Второй мировой войны многие из тех, кто был против советской власти, вставали на сторону фашистской Германии. "Лесные братья" были причастны к уничтожению мирного населения и убийствам советских партийных работников.

    Пособники нацистов в Литве также причастны к уничтожению местной еврейской общины, которая считалась одной из крупнейших в Европе. В результате было убито более 200 тысяч человек.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    Тема:
    Скандал вокруг депутата Клайпеды Вячеслава Титова (34)

    По теме

    Литва изображает палачей Холокоста жертвами, заявили в посольстве РФ в США
    Шаповалов: в странах Балтии почитают коллаборационистов вместо героев войны
    Литва продвигает героизацию коллаборационистов даже в США, считает Захарова
    В Вильнюсе почтили память павших во Второй мировой войне
    Теги:
    Вячеслав Титов, "Лесные братья", Клайпеда, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik