07:36 19 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
    Вид продуктового магазина Norfа, архивное фото

    В Литве заявили, что ЕС признал проблему двойного качества продуктов

    © Depositphotos
    Общество
    Получить короткую ссылку
    109740

    Как рассказали в Минюсте, планируется, что за введение покупателей в заблуждение будут назначаться штрафы

    ВИЛЬНЮС, 28 апр – Sputnik. Евросоюз принял решение об усилении защиты прав потребителей в странах-участницах. Как заявили в Министерстве юстиции Литвы, этим шагом ЕС подтвердил, что на европейском рынке продаются товары двойных стандартов качества.

    Ведомство сообщило, что год назад балтийская республика вместе с шестью другими странами ЕС выдвинула требование, согласно которому продажа одних и тех же продуктов разного качества в разных странах Европы — это недобросовестная коммерческая деятельность.

    "Одни из первых мы начали поднимать этот вопрос, когда во время проведенных в Литве исследований установили, что некоторые продаваемые продукты в нашей стране по качеству хуже, чем, например, в Германии и Бельгии. За введение в заблуждение покупателей производителям планируется назначать штрафы", — заявила вице-министр юстиции Ирма Гуджюнайте.

    Предполагается, что новая директива потребует от стран — участниц ЕС внесения изменений в законодательство в течение двух лет. Минюст подготовит необходимые поправки. Контроль будет осуществлять Государственная служба защиты прав потребителей и в случаи нарушений — назначать штрафы.

    Если нарушения будут доказаны в нескольких странах, то за наложение санкций будет отвечать ЕС, а размер штрафа будет достигать четырех процентов от годового оборота производителя.

    До сих продавцы, предоставлявшие продукты питания, которые отличались по составу в разных странах, оправдывали подобные случаи различными потребностями покупателей, производственными условиями или законодательством. Однако после вступления в силу новых положений учитываться будут только национальные условия, например, закон о сокращении сахара в продуктах или сезонная нехватка продуктов.

    Государственная продовольственная и ветеринарная служба Литвы неоднократно заявляла, что по результатам сравнительных анализов продуктов, продаваемых в Литве и других странах ЕС, выявлено большое количество различий в их составе. Аналогичные проблемы были обнаружены и в польских магазинах, где после проведения исследования выяснилось, что некоторые продукты питания имеют более низкое качество.

    Кроме того, литовцы за некоторые товары платят больше, чем потребители других стран ЕС.

    Что скрывается за словом ГМО
    © Sputnik /
    Что скрывается за словом "ГМО"

    По теме

    Горький опыт Литвы: в Варшаве объяснили нежелание переходить на евро
    Цены на продукты в Литве растут второй месяц подряд
    Минсельхоз Литвы рассказал, какими будут цены на продукты питания
    Теги:
    Продукты питания, Евросоюз, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik