01:42 20 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1226
  • RUB70.7370
    Въезд в посольство России в Литве, архивное фото

    Посольство РФ в Литве обещает Мелю помочь в защите прав по "делу 13 января"

    © Sputnik/ Alexander Lipovets
    Общество
    Получить короткую ссылку
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (80)
    96 0 0

    Российский посол Александр Удальцов провел в Шяуляйском следственном изоляторе встречу с осужденным россиянином

    ВИЛЬНЮС, 16 апр – Sputnik. Посольство России в Литве пообещало оказать максимальное содействие по защите прав и интересов полковника запаса Российской армии Юрия Меля, осужденного в балтийской республике по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни.

    Российский посол Александр Удальцов встретился с осужденным в Шяуляйском следственном изоляторе, сообщает пресс-служба диппредставительства. Он заверил Меля в том, что посольство продолжит оказывать ему поддержку.

    Накануне стало известно, что защита россиянина обжаловала приговор.

    "Со слов Меля, он настроен добиваться своего полного оправдания и высоко ценит оказываемую ему поддержку со стороны российских госструктур, общественных организаций и небезразличных к его судьбе людей", — говорится в сообщении дипмиссии.

    Мель находится под стражей в Литве с марта 2014 года. Его поместили в следственный изолятор-тюрьму Лукишкес, где он провел пять лет. Россиянина обвиняли в том, что во время трагических событий он командовал танком, и требовали для него 16 лет тюрьмы.

    Вильнюсский окружной суд приговорил Меля к семи годам заключения. Если апелляция россиянина не будет удовлетворена, то он выйдет на свободу через два года.

    Суд по "делу 13 января"

    Вильнюсский окружной суд 27 марта огласил приговор по делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, когда в результате вооруженных столкновений погибли 14 человек и более 600 были ранены. Литовская сторона утверждает, что стреляли советские солдаты, при этом никаких доказательств этому нет.

    В день оглашения приговора российских дипломатов не пустили в зал суда под предлогом, что "мест нет". В дипмиссии подобные действия сочли провокацией со стороны литовских властей, так как на судебном процессе с участием иностранных граждан дипломаты должны присутствовать.

    Суд признал виновными в "преступлениях против человечности и военных преступлениях" 67 граждан России, Белоруссии и Украины. Большинство из них судили заочно. Перед судом предстали только Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которому дали четыре года тюрьмы. Он также обжаловал приговор.

    МИД России отметил, что во время суда были нарушены основополагающие принципы правосудия, а также подтасованы факты. В ведомстве назвали процесс "позорным судилищем", а действия властей "крайне недружественными".

    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    © Sputnik /
    События 13 января 1991 года в Вильнюсе
    Тема:
    Суд по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (80)

    По теме

    По примеру фашистов: Литва надругалась над нормами права в "деле 13 января"
    "Убит выстрелом в спину". В Литве боятся правды о событиях 13 января
    Романенко: Литва не выдаст РФ судей, вынесших приговоры по "делу 13 января"
    Адвокат фигуранта "дела 13 января" в Литве назвала дату апелляции
    Теги:
    суд по делу 13 января 1991 года, события 13 января 1991 года в Вильнюсе, Юрий Мель, Посольство России в Литве, Россия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik