06:31 19 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1216
  • RUB70.6478
    Председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы Элла Канайте

    "Оказалась в эпохе инквизиции": учитель истории рассказала о травле в Литве

    © Photo: Baltnews / Анатолий Иванов
    Общество
    Получить короткую ссылку
    164862

    По словам Канайте, решение об уходе из школы далось ей нелегко, однако ей бы не позволили спокойно работать после обвинений приближенного к властям литовского журналиста

    ВИЛЬНЮС, 5 апр – Sputnik. Председатель Ассоциации учителей русских школ Литвы, учитель истории Элла Канайте заявила, что ей не дали спокойно работать в школе после того, как она разместила статьи о Второй мировой войне в интерпретации российских историков.

    Эти материалы она опубликовала в Facebook.

    В конце января один из литовских журналистов, Альгис Раманаускас, на своей странице в социальной сети грубо высказался в адрес Канайте, обвинив ее в якобы "фальсификации истории". По словам Канайте, его возмутило, что учитель истории в Литве может интересоваться данными из российских источников.

    При этом опубликованные Канайте материалы не сопровождались никакими комментариями с ее стороны.

    "Больше всего меня шокировали оскорбления, на которые не поскупился и сам Раманаускас, и его комментаторы. <…> Живем в цивилизованном обществе, но когда читаешь эти комментарии, создается впечатление, что оказалась в эпохе инквизиции", — рассказала она в интервью изданию "Экспресс-неделя".

    Канайте подчеркнула, что, преподавая историю, она не отходила от программы образования и придерживалась государственных стандартов.

    "Что касается Второй мировой войны, то для меня эта тема святая, и это убеждение у меня заложено на генном уровне: если бы не победа советских солдат, ни одного еврея бы в Европе не осталось. Поэтому я с почтением и глубокой благодарностью отношусь к памяти погибших солдат", — заявила она.

    В дальнейшем пост Раманаускаса прокомментировал министр образования, науки и спорта Литвы Альгирдас Монкявичюс, которого президент Литвы Даля Грибаускайте назначила на эту должность в январе. Он поблагодарил журналиста за "информацию" и пообещал "разобраться в ситуации".

    Раманаускас известен своими русофобскими высказываниями. Депутат Вильнюсского горсовета Ромуальда Пошевецкая отмечала, что журналист оскорбляет представителей русскоязычного населения. Также известен случай, когда Раманаускас делился мечтаниями о взрыве бомбы на концерте российского исполнителя Филиппа Киркорова в Вильнюсе.

    "Спокойно работать учителем истории мне не дадут"

    Канайте сообщила, что ей пришлось уйти из школы из-за агрессивной кампании местных СМИ, поддержавших позицию Раманаускаса, а также из-за давления со стороны Департамента образования Вильнюсского самоуправления.

    По ее словам, после реакции Монкявичюса депутат Сейма Литвы Лауринас Касчюнас, известный своими антироссийскими инициативами, стал направлять в ведомство многочисленные запросы. В результате была назначена повторная учительская аттестация, в которой участвовали представители школьной аттестационной комиссии и независимые эксперты из Департамента образования.

    "Стало понятно, что спокойно работать учителем истории мне не дадут. Ведь, по утверждению Касчюнаса, учитель истории, попавший в справки ДГБ, не может преподавать историю. Но решение об уходе из школы далось мне нелегко — все-таки в школе отработала 33 года, 8,5 года осталось до пенсии. Но здоровье дороже! Хотя я понимала, что ухожу в никуда", — сказала она.

    Канайте отметила, что ей пришлось покинуть школу, поскольку произошедшие события усугубили ее проблемы со здоровьем.

    "У меня и так нездоровое сердце, и тут оно не выдержало — пришлось уйти на бюллетень", — сказала она.

    Русскоязычное население в странах Балтии

    После распада СССР власти балтийских республик проводят политику вытеснения русскоязычного населения. Политики этих стран регулярно выступают с заявлениями, что Москва с помощью русского языка якобы пытается "повлиять" на внутренние дела государств.

    В Латвии в прошлом году приняли поправки к закону "Об образовании", которые предусматривают перевод всех школ на государственный язык обучения к 2021-2022 году. При этом 40 процентов населения Латвийской Республики — русскоязычные.

    Летом прошлого года представители консервативной партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" подготовили поправки к закону об образовании, согласно которым 60 процентов образовательных предметов в школах нацменьшинств будут преподавать на литовском языке.

    Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что в мире усиливаются русофобские настроения, в том числе нападки на русский язык и российское образование. Официальный представитель МИД Мария Захарова также осуждала давление на русскоязычные СМИ в балтийских странах.

    Кроме того, она подчеркивала, что Москва осуждает нарастающий в Литве "полицейский произвол", который развязан "в угоду внутриполитической конъюнктуре" балтийской республики.

    По теме

    Посол РФ в Литве назвал провокацией недопуск дипломатов в суд в Вильнюсе
    Удальцов: отношения России и Литвы находятся в кризисе из-за Вильнюса
    МИД России осудил полицейский произвол в Литве в отношении русскоязычных
    Теги:
    русофобия, русскоязычное население, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik