02:10 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
    Общество
    Получить короткую ссылку
    67513

    По словам жительницы республики, она испугалась, что ее с ребенком не выпустят на нужной остановке

    ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. Жительница Латвии вцепилась в волосы водителю автобуса, которая говорила с ней по-русски, сообщает Sputnik Латвия.

    Местная жительница Линда ехала с ребенком в автобусе, следовавшем по маршруту Рига — Даугавпилс. Женщина рассказала, что этим автобусом она пользуется редко, но в тот день решила отвезти ребенка в Лиелварде.

    "Показала билет, женщина-шофер ответила по-русски, хотя я к ней обращалась на латышском... Мой трехлетний ребенок не понял, что она сказала. Почему вообще с нами говорят на иностранном языке?" — возмутилась она.

    Как утверждает женщина, в Кегумсе она одела ребенка и вовремя подошла к передней двери около водителя. Автобус остановился на остановке в Лиелварде, но двери, по словам пассажирки, не открылись. Водитель сказала что-то по-русски, но Линда попросила, чтобы с ней говорили на латышском.

    По словам женщины, водитель не отреагировала и продолжила движение.

    "Закричала, чтобы нас выпустили! Ухмылялась, ехала дальше… Я вцепилась в волосы шофера, что еще могла сделать, если по-латышски не понимает, — пусть выпустит, тогда она выпустила где-то в поле. Тащились по дождю и ветру не от остановки, а откуда-то, где даже останавливаться нельзя. Потому что я говорю по-латышски… Мне что, иностранный язык учить, чтобы доехать от Риги до Лиелварде на автобусе?" — заявила латвийка.

    Между тем представители Даугавпилсского автобусного парка располагают иной версией случившегося. В ведомстве подчеркнули, что у водителя имеется необходимая категория знания государственного языка, а пассажирка не подготовилась к выходу из автобуса. Если у пассажирки есть сомнения в знаниях шофером государственного языка, то ей советуют обратиться в Центр госязыка, а для дальнейшего выяснения конфликта — в Госполицию.

    Видеонаблюдение в автобусе не велось, что усложняет выяснение обстоятельств дела, но предприятие обещает вскоре оснастить все свои автобусы видеокамерами.

    Руководитель департамента контроля языка Центра госязыка Ингрида Берзиня, в свою очередь, заверила, что инспекторы проверят Даугавпилсский автобусный парк. Если окажется, что водитель не знает госязыка, ей грозит денежный штраф от 35 до 280 евро.

    По теме

    Латвийский певец пожаловался на авиакомпанию из-за русского прощания
    Будут ли русскоговорящие медики лечить латышскоговорящих патриотов?
    Рига — не для "русской партии". Что грозит Нилу Ушакову
    Амнезия не отпускает: почему "русские партии" в Балтии проигрывают
    Раевский: обыски у мэра Риги бросают тень на него и партию "Согласие"
    Теги:
    русский язык, Латвия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik