Президент Латвии предложил странам ЕС объединиться для "сдерживания России"

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийский лидер считает, что Москва может в любое время напасть на одну из стран Европейского союза

ВИЛЬНЮС, 10 мар – Sputnik. Президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что странам Европы нужно объединиться для "сдерживания" России.

Об этом он рассказал в интервью немецкому изданию Spiegel.

Президент Литвы Даля Грибаускайте и президент Грузии Саломе Зурабишвили - Sputnik Литва
Литва готова помочь Грузии "выполнить домашнее задание по демократии"

По мнению Вейониса, Москва ведет "агрессивную" политику для достижения своих геополитических целей. По этой причине она может в любой момент "напасть" на одну из европейских стран.

"Мы соседи и разделяем общие экономические интересы, но, с другой стороны, мы должны быть бдительными. Нам нужен надежный сдерживающий фактор", — заявил латвийский президент.

Вейонис также пожаловался, что Москва оказывает сильное влияние на русскоязычных жителей Латвии. По словам президента, некоторые из жителей выходят на демонстрации против перевода обучения во всех русских школах на латышский язык.

Латвийский лидер упомянул свою недавнюю встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Вейонис рассказал, что он в очередной раз напомнил лидеру ФРГ, что страны Балтии выступают против строительства "Северного потока - 2" и считают проект геополитическим.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече Бухарестской девятки, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы подписала декларацию о "конфронтационном" поведении России

Кроме того, латвийский президент выразил обеспокоенность тем, что Москва якобы пытается укрепить пророссийские силы в Европейском парламенте в преддверии выборов.

Член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков отметил, что странам Европы нужно, наоборот, выстраивать дружественные отношения с Россией. По словам сенатора, Рига попросту не осознает важность диалога с Москвой.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, в свою очередь, назвал подобные разговоры "смыслом существования" балтийских политиков. По мнению Брутера, нет никакой возможности изменить курс прибалтийских стран, потому что они "всегда будут настаивать на том, что чем хуже России, тем лучше им".

Балтийские политики часто выступают с антироссийской риторикой. В частности, за последние недели президент Литвы Даля Грибаускайте на всех встречах с европейскими лидерами бездоказательно обвиняла Россию в агрессии. Она отмечала "конфронтационное поведение" России и использование Черноморского региона в геополитических целях.

Некоторые эксперты и политики считают, что поддержание подобного мифа необходимо для стягивания контингентов НАТО к российским границам. Так, политолог Дмитрий Солонников утверждал, что официальный Вильнюс постоянно говорит об им же самим придуманных "планах Москвы атаковать" Прибалтику или другие страны, чтобы тема "российской агрессии" постоянно присутствовала в медиа, поскольку так балтийские страны могут показать свою "преданность" Вашингтону.

Российские власти, в свою очередь, неоднократно подчеркивали, что Москва не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический альянс использует истерию Запада для увеличения количества военных контингентов и техники у границ РФ.

Лента новостей
0