Президент Литвы подписала декларацию о "конфронтационном" поведении России

© Lietuvos Respublikos PrezidentėПрезидент Литвы Даля Грибаускайте на встрече Бухарестской девятки, архивное фото
Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече Бухарестской девятки, архивное фото - Sputnik Литва
По мнению лидеров стран Балтии и Центральной Европы, Москва не соблюдает международное право в районе Азовского моря

ВИЛЬНЮС, 2 мар – Sputnik. Президент Литвы Даля Грибаускайте подписала декларацию, в которой говорится, что Россия использует Крымский мост в геополитических целях.

Президент Литвы Даля Грибаускайте на встрече Бухарестской девятки, архивное фото - Sputnik Литва
Грибаускайте призвала противостоять "милитаризации" РФ на границах Литвы

Выдержки из документа опубликовало румынское новостное агентство Actmedia.

На этой неделе главы стран "Бухарестской девятки" — президенты Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Венгрии, Болгарии, Румынии, Словакии и Чехии, а также генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг приняли участие в пленарном заседании в Кошице.

Лидеры государств подписали совместную декларацию, включающую в себя 11 пунктов, в том числе о сдерживании "российской агрессии".

В итоговом документе отмечается, что напряженная ситуация в районе Азовского моря требует более последовательного и стратегического подхода со стороны НАТО. По мнению участников саммита, Россия не соблюдает международное право, демонстрирует модели "конфронтационного поведения" и использует Крымский мост "для своих геополитических целей".

Девять европейских лидеров подчеркнули "озабоченность" по поводу конфликта на востоке Украины и недавней напряженности в Азове и Черном морях.

"Это еще одно проявление несоблюдения Россией международного права, ее модели конфронтационного поведения и использования военных и невоенных действий, таких как строительство моста через Керченский пролив для достижения своих геополитических целей", — написано в декларации.

Более того, в документе одобрено консолидированное военное присутствие США и Канады в Европе, особенно на восточном фланге НАТО. В том числе страны поддержали "применение стратегических, целенаправленных и последовательных подходов НАТО к югу".

"Бухарестская девятка" также подчеркнула обязательное выполнение требований НАТО по расходам на оборону в размере двух процентов ВВП, обосновав это стремлением укрепить альянс.

Президент Литвы Даля Грибауйскайте, президент Польши Анджей Дуда и президент Украины Петр Порошенко на встрече в Люблине - Sputnik Литва
Президент Литвы готова предложить Евросоюзу новые санкции против России

Ранее Грибаускайте заявила о готовности предложить Евросоюзу ввести новые санкции против России на фоне инцидента в Керченском проливе. По утверждению литовского лидера, Евросоюз якобы "уже достиг политической договоренности о новых антироссийских санкциях".

В ноябре прошлого года корабли Военно-морских сил (ВМС) Украины устроили провокацию в Керченском проливе. Они вошли в закрытую акваторию в проливе, где совершали опасные маневры и не реагировали на требования пограничников, несмотря на то что в акватории находилось много других кораблей. В итоге российской стороне пришлось их задержать.

Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент спланированной провокацией украинского лидера Петра Порошенко в преддверии выборов, рейтинг которого уже в то время был низким.

Андрей Головатюк - полковник запаса,  член президиума Общероссийской организации ОФИЦЕРЫ РОССИИ, архивное фото  - Sputnik Литва
Головатюк: НАТО вынуждает Россию наращивать средства ближнего поражения

После этого в начале декабря Литва стала единственной страной Евросоюза, которая ввела санкции против России без единого мнения других стран ЕС по этому поводу. Советник президента Литвы Нериюс Алексеюнас сравнил действия Вильнюса с "укусом малярийного комара", от которого могут быть неприятности, и заявил, что Литва может стать "своего рода вдохновением для других стран".

Некоторые эксперты и политики считают, что поддержание мифа о "российской угрозе" необходимо для стягивания контингентов НАТО к российским границам. Так, политолог Дмитрий Солонников утверждал, что официальный Вильнюс постоянно говорит об им же самим придуманных "планах Москвы атаковать" Прибалтику или другие страны, чтобы тема "российской агрессии" постоянно присутствовала в медиа.

Российские власти, в свою очередь, неоднократно подчеркивали, что Москва не собирается ни на кого нападать, а Североатлантический альянс использует истерию Запада для увеличения количества военных контингентов и техники у границ РФ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала