В Латвии пассажирка автобуса напала на водителя из-за русского языка

CC0 / pexels / Пассажиры в салоне автобуса, архивное фото
Пассажиры в салоне автобуса, архивное фото - Sputnik Литва
По словам жительницы республики, она испугалась, что ее с ребенком не выпустят на нужной остановке

ВИЛЬНЮС, 19 мар – Sputnik. Жительница Латвии вцепилась в волосы водителю автобуса, которая говорила с ней по-русски, сообщает Sputnik Латвия.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, архивное фото - Sputnik Литва
МИД России осудил полицейский произвол в Литве в отношении русскоязычных

Местная жительница Линда ехала с ребенком в автобусе, следовавшем по маршруту Рига — Даугавпилс. Женщина рассказала, что этим автобусом она пользуется редко, но в тот день решила отвезти ребенка в Лиелварде.

"Показала билет, женщина-шофер ответила по-русски, хотя я к ней обращалась на латышском... Мой трехлетний ребенок не понял, что она сказала. Почему вообще с нами говорят на иностранном языке?" — возмутилась она.

Как утверждает женщина, в Кегумсе она одела ребенка и вовремя подошла к передней двери около водителя. Автобус остановился на остановке в Лиелварде, но двери, по словам пассажирки, не открылись. Водитель сказала что-то по-русски, но Линда попросила, чтобы с ней говорили на латышском.

По словам женщины, водитель не отреагировала и продолжила движение.

"Закричала, чтобы нас выпустили! Ухмылялась, ехала дальше… Я вцепилась в волосы шофера, что еще могла сделать, если по-латышски не понимает, — пусть выпустит, тогда она выпустила где-то в поле. Тащились по дождю и ветру не от остановки, а откуда-то, где даже останавливаться нельзя. Потому что я говорю по-латышски… Мне что, иностранный язык учить, чтобы доехать от Риги до Лиелварде на автобусе?" — заявила латвийка.

Между тем представители Даугавпилсского автобусного парка располагают иной версией случившегося. В ведомстве подчеркнули, что у водителя имеется необходимая категория знания государственного языка, а пассажирка не подготовилась к выходу из автобуса. Если у пассажирки есть сомнения в знаниях шофером государственного языка, то ей советуют обратиться в Центр госязыка, а для дальнейшего выяснения конфликта — в Госполицию.

Раймонд Вейонис - Sputnik Литва
Президент Латвии предложил странам ЕС объединиться для "сдерживания России"

Видеонаблюдение в автобусе не велось, что усложняет выяснение обстоятельств дела, но предприятие обещает вскоре оснастить все свои автобусы видеокамерами.

Руководитель департамента контроля языка Центра госязыка Ингрида Берзиня, в свою очередь, заверила, что инспекторы проверят Даугавпилсский автобусный парк. Если окажется, что водитель не знает госязыка, ей грозит денежный штраф от 35 до 280 евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский