14:32 25 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1394
  • RUB71.7127
    Марюс Ивашкявичюс, архивное фото

    В Литве завели дело после статьи об Ивашкявичюсе на сайте о "врагах родины"

    © Sputnik / Екатерина Чеснокова
    Общество
    Получить короткую ссылку
    285 0 0

    Ранее в интернете появилась статья, в которой говорится о подготовке базы данных о "врагах родины", в которую уже занесен писатель

    ВИЛЬНЮС, 7 мар – Sputnik. Вильнюсская областная прокуратура начала досудебное расследование из-за возможного призыва к терроризму в отношении литовского писателя Марюса Ивашкявичюса, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры Литвы.

    Ранее на одном веб-сайте была опубликована статья под названием "Смерть Марюсу Ивашкявичюсу", в которой говорится, что идет подготовка базы данных о "врагах родины". Также там содержался призыв к сбору информации о частной жизни писателя.

    Прокурор заявил, что публикацию статьи нужно рассматривать как терроризм в отношении Ивашкявичюса из-за его произведения и публичной позиции, которая осуждается частью общества. Также он назвал подобные действия со стороны злоумышленников попыткой ограничить свободу творчества и самовыражения.

    Как отмечает прокуратура, в подобной ситуации отказ от следствия создаст прецедент распространения информации, которая способствует разжиганию ненависти к писателю, а также незаконному сбору личных персональных данных и их использованию в других преступлениях.

    Недовольство Ивашкявичюсом было вызвано произведением "Зеленые", в котором он описал события послевоенного периода, августа 1950 года. В Литве некоторые посчитали, что писатель якобы "очернил" литовских "партизан". Представители неправительственных организаций требовали отнять у писателя Национальную премию в области искусства.

    Однако в прокуратуре постановили, что в произведении нет ничего, что "могло бы посягать на здоровье человека, мораль, личную жизнь или нарушать конституционный строй Литвы".

    Помимо Ивашкявичюса на сайте, собирающем информацию о "врагах родины", также говорилось и о писательнице Руте Ванагайте. Ранее вокруг нее разгорелся скандал из-за книги "Наши" о пособниках нацистов. В произведении говорилось о массовом добровольном участии простых литовцев в убийствах евреев и разграблении их имущества.

    После этого издательство Alma littera начало изымать из продажи книги Ванагайте и прекратило сотрудничество с ней, а сама писательница подверглась нападкам со стороны общественности.

    "Лесные братья" в Литве были националистически настроенными вооруженными формированиями. Они действовали на территории страны в 1940-1950-х годах. Многие из них вставали на сторону фашистов и участвовали в уничтожении мирного населения, а также советских партийных работников.

    Холокост. Литва в тени смерти
    © Sputnik /
    Холокост. Литва в тени смерти

    По теме

    В Литве хотят лишить Ивашкявичюса государственной премии из-за "партизан"
    В Литве умер глава Союза бывших узников гетто и концлагерей Тобиас Яфет
    В Литве отказались возбуждать дело о "непатриотичном романе" Ивашкявичюса
    Стала известна дата решения Вильнюсского суда по делу о Йонасе Норейке
    Теги:
    Марюс Ивашкявичюс, Генпрокуратура, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik