11:49 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1031
  • RUB70.6403
    Lietuva pirmauja pagal alkoholio suvartojimą

    Акцизы на алкоголь и табак расширят теневой рынок Литвы, считают эксперты

    CC BY 2.0 / Matthew
    Общество
    Получить короткую ссылку
    34501

    Экономисты отметили, что правительство, увидев эту проблему, вернется к пересмотру вопроса об акцизах

    ВИЛЬНЮС, 1 мар – Sputnik. Эксперты заявили, что повышение акцизов на крепкий алкоголь и сигареты в Литве приведет к расширению теневого рынка, сообщает LRT.

    С 1 марта акцизы на сигареты увеличились на 0,11 евро, а стоимость 0,5 литра крепкого алкоголя — на 0,39 евро. Акцизный сбор также будет впервые применен к электронным сигаретам и курительному табаку. Теперь акциз на жидкость для электронных сигарет составит 0,12 евро за миллилитр, вне зависимости от того, содержит ли она никотин. Стоимость бутылки такой жидкости объемом 60 миллилитров увеличится почти на 7,2 евро.

    Ставка акцизного налога на сигареты увеличивается с 59 до 62,25 евро за тысячу сигарет, а совокупная ставка акциза (за любую сигаретную продукцию) — с 96 до не менее 102 евро за тысячу сигарет.

    Акциз на сигары и сигариллы увеличится с 37 до 42 евро за килограмм продукта, а табак и табачные изделия — с 60,24 до 68,6 евро за килограмм продукта.

    По сравнению с другими странами Европейского союза (ЕС) акцизы, применяемые в Литве, низкие. Например, в Германии акциз на тысячу сигарет составляет 134 евро. В то же время в Великобритании самый высокий акциз в ЕС — 303 евро.

    Акциз на этиловый спирт увеличится с 1665,04 до 1832 евро за гектолитр чистого этилового спирта. Благодаря алкогольным акцизам бюджет страны увеличится на сумму до пяти миллионов евро.

    С учетом всех прогнозируемых акцизов доходы бюджета страны вырастут на 11 миллионов евро в 2019 году.

    Эксперты отметили, что правительство выбрало самое удачное время для повышения акцизов, однако существует риск, что замедление экономики приведет к расширению теневого рынка, а литовцы начнут искать алкоголь и сигареты в соседних странах.

    Экономист SME Finance Александр Изгородин отметил, что после кризиса самое время повысить акцизы.

    "Министерство финансов прогнозирует, что заработная плата вырастет на 7,5 процента в 2019 году, а инфляция составит 2,5 процента, поэтому покупательная способность населения возрастет. Даже те, кто получает более низкие доходы, не будут так сильно ощущать повышение цен", — заявил Изгородин.

    Глава Национальной ассоциации производителей табака Арнас Невераускас отметил, что данные за четвертый квартал 2018 года показывают, что рынок нелегальных табачных изделий составил 19,3 процента. По словам Невераускаса, теневой рынок во всех странах Балтии сократился, а вот в Литве увеличился. Он подчеркнул, что в прошлом году акцизные сборы в Эстонии были увеличены примерно на десять процентов, и это привело к тому, что эстонцы стали чаще отправляться за алкоголем в Латвию.

    "Вполне вероятно, что чиновники, увидев эту проблему, вернутся к вопросу о пересмотре акцизного сбора", — сказал Невераускас.

    По теме

    Назван район Литвы, в котором каждая вторая пачка сигарет — контрабандная
    В Литве акцизы на крепкий алкоголь выросли на десять процентов
    Эксперты рассказали, почему в Литве упали продажи крепкого алкоголя
    В Литве предложили повысить акцизы на крепкий алкоголь
    Президент Литвы подписала госбюджет на 2019 год
    Дешевле, чем у соседей: почему в Литве увеличилась контрабанда сигарет
    Теги:
    теневой рынок, сигареты, акциз, акцизы на алкоголь, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik