Дешевле, чем у соседей: почему в Литве увеличилась контрабанда сигарет

CC0 / pixabay / Курение
Курение - Sputnik Литва
Производители табака прогнозируют, что после запрета ментоловых сигарет на территории ЕС поток контрабандного табака в республику увеличится

ВИЛЬНЮС, 20 янв – Sputnik. В Национальной ассоциации производителей табака заявили, что незаконные поставки табака в Литву уменьшатся только при условии, что акцизы станут выше, чем в соседних странах, сообщает служба новостей LRT.

Контрабанда сигарет - Sputnik Литва
В доме жителя Юрбаркаса нашли контрабанду сигарет

Литовские пограничники подсчитали, что количество контрабандных сигарет, задержанных в прошлом году, почти удвоилось.

Глава Службs охраны государственной границы (VSAT) Ренатас Пожела рассказал, что увеличение количества изъятых сигарет было вызвано рядом крупных задержаний в ходе длительных расследований с использованием методов криминальной разведки. Кроме того, сотрудники погранслужбы нашли множество мест хранения на территории Литвы.

Хотя задерживают все больше контрабандных сигарет, исследование, проведенное компанией Nielsen, настраивает не так оптимистично. В течение нескольких лет число контрабанды уменьшалось, однако со второго квартала прошлого года выросло на 1,6 процента и составило 19,3 процента.

По информации Национальной ассоциации производителей табака, увеличение даже на один процент означает почти три миллиона евро убытков для бюджета.

Исполнительный директор ассоциации Арнас Невераускас рассказал, что с 2020 года во всем Европейском союзе будут запрещены ментоловые сигареты. В Литве такие сигареты составляют 20 процентов всего табачного рынка. Этот запрет может сказаться на увеличении контрабанды табака.

Сигареты - Sputnik Литва
В Литве за год обнаружили более миллиона пачек нелегальных сигарет

"Именно те потребители, которые покупали такой товар, не смогут обойтись без него, а это мрачный прогноз", — сказал Невераускас.

Создатели карты нелегальных торговых точек подсчитали, что в Литве предварительно зафиксировано более 1,5 тысячи мест незаконной продажи табака. По данным пограничников, сигареты на таком рынке могут стоить в пять-шесть раз дешевле.

По словам пограничников, самыми популярными марками среди задержанных на границе в 2018 году были новозеландские, а также сигареты Fest, Minsk и Korona, выпускаемые на белорусских заводах. Всего за год было обнаружено свыше миллиона пачек табачных изделий.

Кроме того, что латвийские и белорусские сигареты в разы дешевле (самая популярная марка в Белоруссии стоит около 0,74 евро), причинами роста незаконного ввоза табачных изделий в Литву послужили снижение покупательской способности населения, рост прибыльности нелегального бизнеса, высокая безработица, а также выгодное географическое положение страны для контрабандных маршрутов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский